ma*nani通信Akemingのステキな日々


アミーゴ!に関するma*nani通信

P1119003.JPG

 

 

お久しぶりっこです。

年始は暇だったのでブログ更新してましたが(^^;;

デイリーワークが入るとナンダカンダ忙しい。

 

お料理の仕事はポチポチにしてます。

大晦日のおせち料理に引き続き、今月はお友達のジュリア家のお姫様のお誕生会のお料理を担当しました。

 

メニュー1.JPG

 

3歳になったばかりのアンジュ。

 

P1119041.JPG

アンジュとはママのおなかにいた頃からのつきあいなのです。

 

思い出してみよう。

写真と共に。。。

 

この時、アンジュはママのおなかに。

41507766_4226718026.jpg

 

 

出産前のジュリアちゃん激励会の写真!

前列の左側に座っているのがアンジュママ(わたし、黒いねw)

 

 

アンジュが生まれてからは、ホムパで遊び~、飲み~^^

 

DSC03703s.JPG

2773337_550579429_24larges.JPG

 

香港への一人旅の時は、ジュリアちゃんの出張に合わせて。

 

PB040417.JPG

 

香港で合流してお茶した時もアンジュが一緒。

まだアカチャンアンジュ。

PB040416.JPG

あ、

お茶じゃなくてシャンパン飲んだんだw

写真見て思い出した!

 

PB040403.JPG

アンちゃんのオモチャの哺乳瓶がかわいい^^

 

私のお誕生日にもアンジュ参加で!

だんだんおネエちゃまになってきた^^

 

3736605_1199445580_91large.jpg

 

アンジュが着ているお洋服は、私がハワイで買ってきた出産祝いのドレス。

 

o0480064010733259462.jpg

 

出産祝いのお洋服なのに、先日の3歳のお誕生日にも着てくれていて感激^^

P1119044.JPG

 

 

そうそう、

ジュリアちゃんのお誕生日のお料理も作ったことがあった!

 

PA072099.JPG

PA072063.JPG

PA072070.JPG

 

思い返すと、アンジュとはアミーゴなのでした。

ママのおなかにいる時や、アカチャンの頃は喋れないけれど、心で交信していたのかもね。

 

3歳のお誕生会では「アケミさーん」って呼んでくれて。

お友達として認められた?!

 

一緒にケーキのデコレーションをして楽しかった。

アミーゴのために、アケミさんは、あれこれ買い込んでいたのだ。

3歳の女の子が喜びそうなグッズ。。。

って、48歳のあたくしも喜んだグッズだけどね(^^;;

 

P1078955.JPG

 

さて、

こちらが、アミーゴのアンジュのデコレーションによるバースデーケーキでーすbirthday

P1119025.JPG

 

皆がアンちゃんのお誕生日を祝福して、ハッピーオーラ!!

ジュリア家に天使がやってきてた。。。

私はその家族の中にお料理を提供する人間としてお仲間に入れていただき、幸せでしたよ。

素敵な一夜となりました。

 

P1119032.JPG

 

参加者は、ジュリア家、ジュリアちゃんのご両親と弟さん。

 

翌日、ジュリアちゃんに「心のこもったお料理を両親に食べさせることができて幸せだった」とお礼を言われ。。。

私は泣いてしまいました。

 

以下、FBに綴ったその時の気持ち。

感極まって泣きながら、正直な気持ちをそのマンマ書いたものです。

 

 

お誕生会にはママのご両親、ママの弟さんもお見えになっていて。
 
ご家族の様子を見ながらお料理していたものだから・・・
 
「両親が喜んでくれて幸せだった」ってメッセージをいただいて、つい涙してしまった。
 
「心のこもったお食事」「幸せの食卓」って言ってくれて、もうもう涙がボロボロ。
 
いい評価をいただけたことは当たり前にうれしい。
 
でも、それよりも、私のお料理に癒されてくれたっていうことがうれしくて。
 
伝わるんだ!って。。。
 
本当にうれしかった。
 
自分の創作したものは、お金で返ってくる。
 
お金はうれしいけれど、それよりもうれしいこと。。。
 
それは、自分が一生懸命何かしたことが相手に伝わること。
 
 
私の作ったものが食卓に並び、
 
それを「美味しい」って食べてくれて、
 
愛がいっぱいの空間に。。。
 
昨日も天使がやってきたって思いました。
 
 
昨日、お料理を作ってその足でデイリーワークに出かけ。
 
朝からキッチンに立ちっぱなしだったから、足腰がふにゃふにゃ。
 
ヨレヨレなからだで次の仕事に。
 
3時に家に帰って玄関の扉を開けながら自分を褒めた。
 
「やればできるじゃん。今日はがんばったね」って。
 
誰に褒められなくてもいいと思ってた。
 
自分が自分を認めていればそれでOK。
 
そう思って熱いお風呂に入り、私を休ませてくれるベッドに入った。
 
満足感に包まれて・・・
 
 
だから、今日のお礼の連絡が本当にうれしかった。
 
 
A's Kitchen。のストーリーがどんどん増えていく。
 
愛の食卓、A's Kitchen。
 
たくさんの家に、
 
たくさんのストーリー。
 
私はそれぞれのストーリーに食事を通して入り込む。
 
愛と共に。

 

PC198664.JPG

Akeming。

真理子さん

| コメント(0)

P6256044.JPG

 

去年から始まった真理子さんBDお祝い@manani食堂。

 

あ、

manani食堂=A's Kitchen。ですよ^^

まあ、どちらでもよいね。

私のお料理でお祝いする会です。

 

P6256071.JPG

 

臨月の真理子さん、全然臨月に見えず。

元々背が高く痩せているのでおなかを見ないとマタニティと気づきません。

来月、第二子を出産予定。

 

真理子さんのBDは5月末だったのだけど、お互い忙しく開催が一ヵ月後となってしまいました。

今日のお食事はマタニティであることを意識して食材を選びました。

レバー、ほうれん草、、、

そして味付けは薄味。

 

真理子さんは、私の旧ブログには何度か登場しているお友達。

うちのりょーたの大学の先輩にあたります。

私とりょーたが東大駒場校構内で撮った写真が光文社STORYに掲載されたのを真理子さんがご覧になったのがきっかけでお友達になった。

縁とは不思議なものです。

 

DSC04326s.JPG

 

真理子さんはバリバリのキャリアウーマンなので多忙なお方。

滅多にお会いする機会はないのだけど、2010年頃から年に数回、私のお料理を食べに来てくれるようになって。

 

これは、記念すべき初回のお料理、にんじんムースのコンソメジュレのせ。

今、写真を探してみて乱暴なお料理で申し訳なくなってしまった(^^;;

この時は一生懸命作っていたのだけど、今見るとひどいわ~w

 

P2015441.JPG

 

これなんか、ハウピアパイを作ったのだけど、失敗作(^^;;

(※ハウピアパイ・・・ハワイで有名なココナッツクリームとチョコレートクリームのパイ)

 

P2015469.JPG

 

いやいや、これはうまい具合に写真が撮れたの。

出来上がりはこんなのだから(^^;;

クリームがはみ出てるw(敢えて小さい画像にしましたw)

 

P2015460.JPG

 

その後、お料理は進化していって(?)

次のデザートは成功~ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

これはチーズケーキ。

 

P6089542.JPG

 

この時はお誕生日のお祝いだったのね。

お誕生日のテーブル。

 

P6089557.JPG

 

あれ?

もしかして、去年の真理子さんのお誕生日?

 

うわ~

今気づいた!

そうか~

去年のお祝いは、広尾の家だったんだ^^

 

時がたつのは早いね。

今の家に越してきてまだ一年だったんだ。

 

話もとい!

真理子さんは、美味しいものをご存知なお友達。

連れて行っていただいたレストランはすべて美味しいお店だったし。

そんな真理子さんが、辺ぴなところへ引っ越した私のご家に遥々やって来てくれるって有難いことなの。

 

いわゆる都落ちだったから。

恥ずかしくてお友達を呼べずにいたのだけど、、、

真理子さんが「まさに隠れ家!」と励ましてくれて(^^;;

 

越した家で初のお食事会を開催。

PB022704.JPG

 

今思えば、真理子さんの言った通り。

これぞ隠れ家!笑

 

 

冷蔵庫がこんな間近な狭い空間ですもの。
 
素晴らしいキッチンがあるわけではないけれど、心をこめておもてなしする小さなレストラン。。。
 
隠れ家だわw
 
P9121605.JPGのサムネイル画像
 
 
 
この時は、真理子さんが第二子を授かった時のお食事会。
 
安定期に入ったとのことで、またまた隠れ家レストランへ来てくれた。
 
 

P2214588.JPG

 

マタニティだから、鉄分を!!と思って、クレソンのスープ!

P2214577.JPG

 

お酒が飲めないから、せめてデザートで!と思ってシャンパンゼリー&シャーベット!

 

P2214574.JPG

 

この時、ちょっと失敗~

元気つけてほしくてニンニク丸ごと焼いたものを出したのですが~

その晩、寝室がニンニク臭くなってしまったみたいで~(^^;;

 

P2214600.JPG

真理子さんのご主人様~

その節はすみませんでした(^^;;

 

これは、中にレバーペーストが入ってます。

マテニティ用メニュー^^

P2224614.JPG

 

 
 
真理子さんは私のお料理の実験台になってくれて(^^;;
 
初のお料理を作る時のアドバイザーでもあります。
 
 
 
今日もこんな会話が。
 
「このサラダに果実を入れる?どうする?」
 
P6256057.JPG
 
これは、香菜、スピナッチ、みょうが、生姜のサラダ。
 
ライム、ナンプラー味のドレッシングであえてある。
 
 
「ライムがあるから果実はない方がいいんじゃない?」
 
真理子さんの意見でシンプルなグリーンサラダにしたら大成功!
 
さっぱりしていて美味しかった。
 
 
 
これは、昨日のブログに掲載したオイルサーディンを使った一品。
 
シンプルにオニオンスライスの上に、フライパンで温めたオイルサーディンを乗せてレモンを絞っただけ。
 
P6256068.JPG
 
オイルサーディンは塩味をしっかりつけて、低温のオイルで煮てあって骨まで食べられる。
 
真理子さんは、お醤油とレモンで、とリクエスト。
 
 
P6246006.JPG
 
 
胃が圧迫されているでしょうに、たくさん召し上がってくれました。
 
作り甲斐がある!
 
うれしい!!
 
 
 
 
次回は、出産後かな。
 
出産のお祝いだね^^
 
母乳が出るよう栄養価の高い食材かな~
 
 
 
 
 
Akeming。
 
 

穴子ゼリー寄せ

 

昨夜のお食事会「アケミ会」は大成功shine

満足感に包まれて眠りについたので、ノンストップで爆睡sleepy

超×3の睡眠不足も解消したよんscissors

 

写真は、昨日掲載したお料理の完成版。

穴子のゼリー寄せの上にソースをかけて、つぶしたグリーンペッパーをふって、小ネギを散らして完成!

洋と和の融合。

ゼリーはフォンドボーやビーフスープのお味だけど、小ネギを加えることによって和がプラス。

こういうどっちつかずのファジーなものが好きな私です^^

 

穴子たくさん

 

さてさて。

昨日の会は「アケミ会」といって、7年前に私がサプリメントの会社の代表だった頃の先輩方が集う会なのです。

先輩方にはいつもお世話になっておりまして。

旧ブログでは何度か紹介したことがありますが、再度説明しますと。。。

 

私が社長になりたてのヒヨッコの頃、ビジネスツアーで香港・シンセン・台湾の視察に参加しましてね。

その時知り合った先輩方なのです。

私が40歳の頃???

 

hongkong1.jpg

 

私は製造販売業をしていたので、海外の視察はとても興味深かった。

海外に出ないとわからないことがあるしね。

でも、何よりもお食事の際の先輩方のお話がお勉強になったんだよ。

って、どんなお話したか忘れたけど(意味ない~爆笑)

なんつーか、皆さんのお話を聞いているだけで、ヒヨッコだった自分に自信がついたんだ。

 

そして、短い旅で不思議な絆みたいのが生まれ、、、

だからこそ、こうして今も皆さんと集えるのでしょうね。

皆さまとは毎日三食を共にしたのも縁が続く理由のひとつかな^^

香港や台湾では、お食事の後の街の散策を兼ねた飲みも楽しかった♪(屋台での写真がないのが残念)

 

こちらは、香港のレストランではじめて見た豚の丸焼き?!

目に赤いものを入れるのは理由があったような。

食べるのがかわいそうになったよ(^^;;

 

香港豚の丸焼き

 

サプリの製造販売をやめてからも視察ツアーのお誘いはありまして。

視察ツアー行くなら個人旅行にお金使うべきかな~と思ったけれど、新しい人脈もほしかったし、、、

それに、海外のオーラをもらうのが好きだったからね。

その頃やっていた買い付け業務が視察の合間にできるというメリットもあったのでドバイや北京にものこのこついていきました。

こちらは、香港での一枚。

 

10037486676.jpg

 

この時も紅一点で、皆様にはとてもよくしていただきました^^

荷物持っていただいたりw(エピソードありw)

 

 

そうして月日は流れ、、、いつの間にか、私は作家を目指すこととなったけれど、

相変わらず皆様とのおつきあいは続けており。

年に数回の会食のネーミングが「アケミ会」となって、都内のレストランで集っていたのです。

 

こちらの写真は、私の女子校時代の学友で、アメリカで活躍している女子プロアメフト選手のひろこさん!

右がアケミ会メンバーの福島工業の福島専務。

 

ひろこさんと

 

これは、ペッパーステーキのペッパーフードサービスで社長の右腕として大活躍していた松本さんとのツーショット。

@ステーキくに赤坂見附店。

あたくしが持っているのはお肉ですw

松本さんにもお世話になりまして(エピソードありw)

 

松本さんと

 

私たちが7年前に行った香港視察ツアーがきっかけで、ペッパーランチは海外展開したのです。

いまや海外店舗は100以上あるからね!

海外進出する経過を見ていた私なので、松本さんの手腕にはうなってしまう~

昨日のアケミ会でも松本さんの鋭い視点には皆がうなずいていたよ^^

 

さてさて。

そんなわけで、アケミ会のメンバーは徐々に増えていきまして。

 

そんなある日。

私は鎌倉のさきちゃんのスタジオを借りてお食事会をする流れとなり、アケミ会のメンバーをお誘いしたのです。

今思うと、あの時の勇気がよかったのかなと思うよ。

だって、アケミ会のメンバーは飲食業会に携わっていたり、詳しかったり、ってお方ばかり!

そんな舌の肥えた方に私のお料理を????

(゜Д゜) ハア??あけみさん、大丈夫?

 

でもね、大成功。

みなさん、まさか、私がここまで作れるとは思っていなかったのでしょうね。

たぶん、意外性があってそれで尚お料理もおいしく思えたのかも、笑

 

タコカルパッチョ

アクアディマーレ

 

心をこめて作ったからね。

自分はプロじゃないけど、心を込めて作れば美味しくできるって確信持っていたから。

家で仕込んで、15キロくらいの荷物を鎌倉へ移動させて。

それはそれは必死だったんだよ。

皆さんに召し上がっていただくのは初めてだったから。

 

私の一生懸命さがお空にも伝わったのか?

行きにこんな雲を見たよ。

「そんなに重い荷物を持って大丈夫かい?それまでがんばるのはなぜなんだい?」って神さまが驚いていたのかなって思ったよw

 

!雲

 

こんなステキな空間でレストランごっこ。

 

スタジオBLOOMにて

 

さきちゃん、その節はありがとう。

さきちゃんがスタジオを貸してくれたから、アケミ会は形をかえて動き出したの。

迷惑もかけてしまったけれど(^^;; アケミ会が発展する機会を作ってくれてありがとうね。

 

食堂

 

ってなわけで~

長々と綴ってしまったけれど。

 

鎌倉でのアケミ会がなくなった後は、都内の会場を転々としながら定例開催となり、昨日で6回目。

お料理に喜んでいただき、皆さんの憩いの場となり、とてもいい会に発展しました。

 

桧山さん館

お花見の時期だったのでサクラ色のロゼで私のお料理!

 

カレー

好評だったお野菜ルウとタンドリーチキンのカレー。

 

さてさて。

アケミ会を運営(?)するに当たり、大きな力となってくださっているのは、桐山さんです。

ネーミングは私の名前ですが(^^;;

実は、桐山さんが要となり、アケミ会は動いています。

 

だって、桐山さんが私たちを繋いでくれたあのツアーの企画者なのですからヽ(‘ ∇‘ )ノ 

桐山さんを中心にアケミ会のメンバーが動くのです^^

 

この会、とてもおもしろいと私は思うのですよ。

なので、私のホームページの「heartloop」に「アケミ会」を加えようと思います^^

 

ハートの輪!!>>> みんなで繋がろう!heartloop!

 

 

Akeming。

 


このページのトップへ

manani


2017年4月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

記事一覧


最近のコメント

アイテム

  • DSC01221q1.jpg
  • DSC01285q1.jpg
  • DSC00596q1.jpg
  • DSC00520q1.jpg
  • DSC00552q1.jpg
  • 10029756577.jpg
  • DSC00558q (2).jpg
  • DSC00587q1.jpg
  • DSC00585q1.jpg
  • DSC00582q1.jpg
フードソムリエにてレシピ公開中!
A's Kitchen
ma*nani通信Akemingのステキな日々
ma*nani通信Akemingのステキな40代
ペンフレンド
べイルアウト