ma*nani通信Akemingのステキな日々


ホームパーティーに関するma*nani通信

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11月のバタバタイロイロ続編。

11月中に投稿しようと思っていたのに。。。いつの間にか。。。12月になってました^_^;

 

祝日・文化の日に、かおり邸でのたこパ―(たこ焼きパーティー)にお呼ばれnote

 

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私は、おもたせのキッシュ焼いて、ポルケッタ仕込んで。

 

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放送作家のすずきびぃちゃんと、Y美ちゃんご夫妻がたこ焼き係。

たくさん焼いてくれましたshine

 

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おもたせの他に・・・

家で2時間かけて鶏のブロードひいて、瓶に入れて持参sweat01

イタリアのパルミジャーノ塊があると聞いて、ポルチーニリゾットを作ったのです。

リゾット作るならスープがないとね(;^ω^)

 

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これは、リゾット作っている写真だ^_^;

 

 

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皆様に「ブオ~ノっ!!」って褒めていただけましたheart(社交辞令でないことを願う^_^;)

 

 

他に、駿河湾のしらすと桜エビもあると聞いたので、パスタ二種作りました。

しらすのペペロンチーノと桜エビとトマトのパスタ・・・

 

ずーっとお料理してました(笑)

 

気づいたら、ワインの瓶がたーくさん(・∀・)!!!ええええ

私はお料理していたから、こんなに飲んでませんよ(笑)

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あ、いや、

ドンペリは2杯飲んだけど(笑)

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ワインクーラーの中でドンペリ水太り!!(笑)

 

ずーっとお料理していたから、私の写真のポジションはガス台の前ばかり・・・(´-`).。oO

これは、パスタ作ってるところだな・・・(笑)

 

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いや~

楽しかったけど疲れた(笑)

お料理は好きだけど、年齢考えないとね・・・(/ω\)

 

翌日、仕事だったんだよね(;^ω^)

厨房に存在するだけで精一杯な一日でしたsweat02

 

 

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昨日、R子たんがやって来ました♪

「美味しい赤ワインをいただいたのよ^^一緒に飲も~~~」

って、またまた食材を買い込んで。

 

そして、大荷物を抱えてやって来て、

「ねえ、このバッグかわいいっしょ♪」と。

彼女のセンスのよさはよーくわかっている私。

「おおーshineめっちゃかわいいジャン~」って褒めたら

「はい!これ」

ってR子たん余裕の笑顔。

なんと、同じものをプレゼント。

 

粋なことやってくれるーup

「今日はお誕生日のお祝いだよ」って赤ワインの他に泡も買って来てくれて。

私んちって来づらいところなのに感謝だわ。

 

最近の私たちのハマっている泡の飲み方。

R子たんのアイデアで桃を入れた食前酒。

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桃を氷と一緒にフードプロセッサーにかけてピュレ。

こんな感じでグラスに入れておいて、シャンパンを注いだ時にこの桃のピュレもグラスに入れる。

 

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R子たんがお食事に来る時は、何を食べたい!って目的を持って来てくれる。

昨日は、お刺身用の海老と真鯛一尾持って来た。

海老は3通りの料理法で楽しんだよ^^

これだけ食べつくせば海老さんも本望でしょw

 

★海老の頭の素揚げ

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★海老のカルパッチョ

 

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★香菜と海老の春巻

 

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真鯛一尾は二通りに。

 

★真鯛のムニエル、ケッパーバターソース

 

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★鯛めし、香菜と黒胡椒

 

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ビストロスマップのようで楽しい家飲みでした~♪

 

 

Akeming。

 

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仲良しとお昼から我が家で酒盛り~

こちらは、〆の図です。

 

チョコレートケーキとピクルスと焼酎水割り梅入り。

ワインがなくなっちゃって、家にある焼酎を出したのだけど、、、ほっとする写真だわ。

 

ワインに合うお食事会をやっているものだから、

「明美さんちはオシャレは食卓なのだろうな~」って思われたりしちゃうのですが。

 

 

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これは、ワイン会用のワインの写真でして~

 

実は、わたくし、家で一人の時はワインはあまり飲まず、オヤジのようにもっぱらビール。

冬は、板わさに熱燗でヨパライになったりしておりますw

 

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カルパッチョなど、イタリアンを作るのが得意ですが~

 

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納豆とお味噌汁とシラスにあったかいご飯がいつもの私のご飯。

たま~にお食事会の残り物をランチにしたり、研究で作ったものを食べるけれどね。

朝ご飯はカフェオレとトーストだけだし、意外と質素なのよ。

 

でも、私のお料理はたくさんの人に食べてもらうべき!

何かが違うから。

違うということは、そこに納豆ご飯やバタートーストは出せないのですw

誰にでも用意できる納豆ご飯はそこにあるべきお食事ではないからね。

 

 

だから、冒頭の写真は和んでしまうのです。

家にあるものをチョイと出しても許される環境だったので(^^;;

組み合わせなど無視してもノープロブレムな会だったから。

 

「あちゃ~失敗してしちゃった~(≧▼≦;)ごめん」って出したものもあるw
 
この日は、ムースをガラス食器に移す前に固めてしまったりして~
 
気を抜いている証拠。
 
見た目の悪いムースだわ~~~~(≡д≡) ガーン
 
一応、そら豆のムースなの。
 
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会費制のお食事会ではこんなの出せない~(^^;;

お友達には申し訳ないけど、有難き学びだわ。

 

こんな時もあるさ。

リラックスし過ぎたね(^^;;

 

というわけで、気を張りなおしてお食事会のお料理を考えなきゃ^^

今月はあと二回予定しているので、がんばろう♪

 

ちなみに。

〆に梅入り焼酎が出た仲良しとの飲み会はこんなお食事がテーブルに並びました。

 

週末に作ったナスマリネが残っていたので、豆腐胡麻風味ムース、ナスのマリネ添えをリピート。

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これも週末のワイン会の残り物w

トリッパをソースとして再利用。

オムレツは、ほうれん草とチーズのオムレツ。

 

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さきほど紹介した失敗作、そら豆ムース。

 

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真鯛のカルパッチョ

 

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トリッパソースがまだまだ残っていたので、パスタと和えて。

 

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これも週末の残りのキュウリとズッキーニのムースを使ったさっぱりサラダ。

グレープフルーツが入ってます!

 

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メインだけは、前日から仕込んだよ~(威張るw)

牛ばら肉のポルト酒煮とサフランライス。

みっちゃんちの高校生のKくんにお土産に持って帰ってもらったら

「レストランの味」と褒めてもらえました^^

うれしい。

 

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デザートは、、、またしても週末の残り物w(お友達~ごめんよ~(^^;;)

チョコレートケーキ

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気を抜いたが、美味しいって食べてもらえたからよかった!

次はきちんと作るからねん♪ヽ(^◇^*)/ 

 

Akeming。

 

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去年のお食事会でのりさんが選んでくれたワインたち。

のりさんは、ワインに詳しい私の友人。

週末のお食事会は、のりさんにご活躍いただきプチワイン会をいたします^^

リーズナブルで美味しいワインをご存知なのりさんなので、どんなワインが登場するか楽しみだわ♪

 

このワインが品のある香りでお気に入りだった。

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私が「すみれの香りがする」って言ったら、

のりさんに「するどいね。でもね、すみれの香りってないんだよ」と。

確かにすみれの香りを知らずに私はそう言ったのだわ(^^;;

でも、イメージがそれなの。

これは、ハンガリーの赤ワインだったかな?

製造中止しているから、世界中探してももうないんですって。

 

この時のお食事会では、初めて作ったパテドカンパーニュが好評でした!

 

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豚ばら肉、豚肩肉に味をつけて一晩寝かせてから、レバーコンフィ、生ハムと共にフードプロセッサーでミンチ。

それから、ブランデーやらハーブや香辛料をまぜて、ベーコンで巻いてオーブンで蒸し焼き。

そして、また一晩寝かせるので、3日かかって作るのだ。

しかも、レバーコンフィも手作りなので、手をかけたお料理のひとつ。

 

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洋ナシのソースがバッチリ合って!

 

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これ、、、

前菜なんだよね(^^;;

 

このパテドカンパーニュは、焼いても美味しい!

次に作った時は、焼きメニューとしてわざわざ仕込んだので、さらに手をかけたってわけです。

 

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この時は、洋ナシをバターソテーしてピスタッチオを乗せたのかな?

忘れてるw

そして、右端はカブとレンコンのピクルス。

 

※撮影・・・BLOOM さきちゃん(さきちゃんの写真は私の料理をグレードアップshine

 

はらら。

いつの間にかお料理ブログに。。。(^^;;

 

まあ、

とにかく。

週末のワイン会が楽しみなのだわ。

 

みんなの「美味しい!」って笑顔を想像して仕込みましょう。

昨夜、ハチノスの仕込を終えました。

今回はトリッパ登場。

 

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初めてこれを食した時、

「こんなの作れる人、すごいわ~」

なんて感激したのだけどね。

まさか、自分が作るとは思わなかったよ(^^;;

 

 

Akeming。

;

ガルバ会その2テーブル

 

昨日のブログは、二年前の今頃の回想でした。

ちょうど、乳房のしこりが悪性腫瘍と判明したのが風薫る五月。

二年前の今頃は、手術するか否か迷っていた私でした。

 

さて。

では、一年前の今頃の私はどうだったんだろう?ってふと思って写真を探してみたよ。

 

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ブログを書いているといいことは、こうして、自分の過去を回想できること。

その時の気持ちも綴っているから読み返すとおもしろい。

というわけで、今日の冒頭の写真は去年の今頃の私が撮ったもの。

何をしていたかよくわかる。

自宅にお友達を呼んでお料理をふるまうことにハマっていたとみたw

でてくる写真は、女子会の写真ばかりなのだもの!

 

おおお、やってるやってる~~~~w

パプリカ海老詰め

 

翌朝、きちんと洗ってある食器がうれしかったりして。

わたくし、酔っているときの方がきれいに片付ける習性らしいw

 

女子会翌朝

 

私のお友達は酒飲みが多いので(^^;;

テーブルの下にスリッパが放られているのはいつもの朝のシーン。

こんな写真もカメラに収めていたんだから~笑

でも、こんなシーンが和んだから撮影したんだね^^

 

スリッパ

 

これは、R子たんが家に遊びに来た時の写真。

ホント、ちょうど今頃だわ。

昨日のブログのお料理と比べると、お料理が少し進化しているのがわかる!

ニンジンサラダ

カルパッチョ

 

一年前は、こんな感じだったのだね^^

 

来年の私は、一年前の今日をどう表現するんだろうね。

もしかしたら、、、

作家としてデビューしていて執筆に追われていたりしてw

で、「一年前はこんなノンキにブログを綴っていたんだね~」なんて書いたりして(^^;;

 

さてさて、回想シリーズでしたが~

私のお料理ブログ「A's Kitchen」でも二年前の回想として綴らせてもらいました!

二年前の私のお料理が登場しているので、恥ずかしいお料理写真もありw

まあ、成長したってことでよかったら読んでね^^

 

二年前の私のおもてなし料理(/・ω・\) ハズカシイ♪>>>A's Kitchen。

 

Akeming。

 

乾杯

 

カテゴライズに迷った(^^;;

ホームパーティーにするか、Cookingにするか!

 

先日、シャンパンを楽しむ会のお料理を頼まれまして^^

そのパーティーの模様を書こうと思ったのだけど~

カメラに入っている写真がお料理ばかりだったので、カテゴリーはCookingだわね。

 

全部で何品作ったんだろう???

テーマはシャンパンに合うおかず!

そして、おなかを満たすご飯もの!

いろいろ作ったけど、お料理のことはA's Kitchen。に任せよう。

 

会費制のお食事会の時は、すごくエネルギーを使うんだよ。

だから、終わった晩は爆睡~

 

どれも愛情を込めて、丁寧に作ります。

作業は雑なので「丁寧」と言うと語弊があるかもしれないけれど、

手間を惜しまないって意味の丁寧さね。

 

こちらのグラタンもどき。

十六穀米と白米でチーズリゾットを作って、その上に牛スジの煮たもの、チーズを乗せてオーブンで焼いたもの。

牛スジは3回くらい圧力鍋にかけてやわらかとろとろに仕上げてます。

 

牛すじチーズリゾット

 

ひとつひとつ丁寧に作ったものが十二品も!

 

お料理の詳細はA's Kitchenで^^

 

Akemingの愛のお料理ブログはこちら>>>A's Kitchen。

 

チーズパイ

サーモンリエット

トリッパ完成

 

 

Akeming。

 


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