ma*nani通信Akemingのステキな日々


料理家Akemingに関するma*nani通信

お節料理2017

| コメント(0)

P1021018 (2).JPG

 

 

今年は、お義母さんからオーダーいただいたので、本格的に作りました。

年末、忘年会やらお料理仕事が忙しかったので、お節料理のための仕込みを一日でやることに・・・

15時間もキッチン立ちっぱなしでした(◎_◎;)

一日で作るのは無理があるって反省。

さすがの私も背中が痛くなりましたimpact

 

 

今年のメニュー

fuji手作り黒豆とマスカルポーネ

fuji田作りと胡桃のプラリネ

fuji洋風栗きんとん

fujiお煮しめ

fuji手毬麩シロップ漬け

fujiオイルサーディン入り昆布巻き

fuji箸休めの柚子寒天

fujiレンコン甘酢漬け

fuji岩石卵

fuji松坂牛ローストビーフの柚子味噌漬け

fuji牛肉八幡巻を赤ワインソースで

fuji鶏むね肉コンフィ、ヨーグルトマスタードドレッシング

fujiシイタケつくね詰め

fujiサーモン鳴門巻き

fuji伊勢海老テルミドール

fujiブリ照り焼き

fuji鶏もも肉照り焼き

fuji菜の花とアサリのおひたし
 

 

一番人気は、松坂牛のローストビーフを柚子味噌に漬けたお料理でした!

 

P1021004 (2).JPG

 

 

伊勢海老テルミドールも力作だと思うんだけど!(今回のお節料理で一番高価!!)

P1020996 (2).JPG

 

生きている伊勢海老を買ったんです~scorpius

DEAN&DELUCA時代、120尾もの冷凍オマールを半分にカットしたことはあるけれど、さすがに動いている伊勢海老はこわくて(笑)

お魚屋さんでお刺身用に処理してもらいましたが(◎_◎;)

海老みそが新鮮で素晴らしかった❤

お料理前、ワクワクしちゃった!!(笑)

 

P1010986 (2).JPG

 

娘は、私がママをがんばっていた時によく作った鶏の照り焼きを「これが一番美味しい!」って言っていた。

やっぱり、ママの味が一番なのね。

うれしかった❤

 

 

わたし的には、箸休めの柚子寒天がお気に入り。

P1021015 (2).JPG

 

 

孫がまたまたオシャマさんに成長していて可愛かった~lovely

うちの娘(26歳)とはお友達のように思っている(笑)

一緒にスマホアプリで遊んでいた(笑)(笑)

 

P1021035 (2)1.jpg

 

 

さて、翌日のこと。

残ったお節料理をどうやって処分しようか考えていて・・・

お正月用に買ったシャンパンも開けたいし、シャンパン飲みながら食べようと思っていたのですが。

実は味見ですでに飽き飽き。

(-ω-;)ウーン

捨てるのもしのびない。。。

 

そこに急遽お友達が寄ってくれることになりshine\(^_^)/

しめしめ・・・(笑)
 
食べてもらっちゃえ(笑)
 
ってことで、残りもの大処分^_^;
 
 
 
ウチの神棚の神様は私のひとり言を逃さないのね(笑)
 
 
神様、ありがとう✨(笑)
 
冷蔵庫内がだいぶ片付きました。
 
お重に盛るほど量がなかったので、こんな感じのテーブルに。
 
 
P1031065 (2)1.jpg
 
栗きんとん、酢漬け、黒豆マスカルポーネは、グラスに盛り付けて。
 
柚子の寒天は、松の型で抜いてさらにお正月っぽく。
 
 
P1041080 (2).JPG
P1031060 (2).JPG
 
 
菱形のアンティーク皿は、年末出かけた伊勢丹で衝動買い。
 
 
P1031055 (2).JPG
 
 
ゴールドの箸置きも一緒に買いました。
 
食器は、色がいくつかあれば色違いで6つそろえるのが私流です。
 
今回の箸置きは4色あったので非常に迷ったけれど、ゴールド系でまとめました。
 
 
P1031040.JPG
 
 
来年もお節料理作りまーすhappy02sign03
 
お重に詰めるのがとてもワクワクで楽しかったので(笑)
 
来年もがんばります。
 
一日でやろう、なんて思わず、早々と準備をしましょうね、、(笑)
 
 
一番たいへんだったのが、意外にもお煮しめ。
 
味を染み込ませるために、煮ては冷まして、煮ては冷まして・・・を繰り返し、
 
煮崩れするもの、味が付きづらいもの、などなど分けて煮たので、けっこう手間かかりました。
 
でも、手間がかかっているものほど美味しく仕上がるよね❤
 
 
 
 
 
blog.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像
 

P7128841 (2)1.jpg

 

牛肉タリアータ。

赤ワイン、ニンニク、タマネギでマリネした肉を焼いたものです。

焼いては休ませ、焼いては休ませ・・・

肉汁を閉じ込めてから切ると、写真のような出来上がり。

 

タリアータとは、イタリア語で「薄く切る」という意味です~

ローストビーフやステーキのように牛肉を焼いて、ルッコラなどの野菜と一緒にいただく肉料理です。

たいがいの牛肉タリアータは、ルッコラ、パルミジャーノをトッピングして、バルサミコのソースを添えます。

私が勤務していたDEAN&DELUCAでもタリアータを出品していました✨

でも、肉を焼くのはストウブ係の社員さんだったので、焼き方は習えませんでした。

なので、私流です(;^_^A

 

さて、そのタリアータ。

TOKYO MXと千葉テレビ放映中の番組で提供してまいりました(#^.^#)

(※写真は、放映されるものではなく、以前、家で作ったものです)

 

テーマは「滋養強壮」。

シリーズ化するらしいので(いや・・・わからない^_^;打ち切りになるかもしれないけど)

今回は、精力のつく亜鉛が豊富なお料理、そして、スタミナのつくムチンが豊富なお料理を考えました。

亜鉛はミネラルなのでご存知ですよね(#^.^#)

ムチンは、オクラ、山芋、里芋、などのネバネバした食材に含まれる成分です。

たんぱく質を無駄なく働かせるので、スタミナ増強の成分です。

 

牛肉の赤身、そして、パルミジャーノには亜鉛が豊富なんです。

でも、亜鉛はキレート作用があるミネラルのため(キレート作用・・・他のミネラルとくっついて排出しやすい)、吸収を考えてクエン酸をプラス。

そのクエン酸とは、先の説明にあったタリアータに添えたバルサミコ酢なのです!

タリアータは、亜鉛を摂るにはもってこいのメニューということになりますflairup

 

さて、スタジオでは調理できない環境だったので、時間が経っても安心して食べられるよう、肉はいつもより火を入れました。

搬入の時間を計算して、計画的に調理したので、失敗は許されなくて・・・(;´Д`)

火を入れ過ぎたらタリアータではないので、火入れの時、かなり緊張しましたsweat01

 

IMG_20160819_160831 (2).jpg

 

 

そして、あと一品のムチンが豊富なお料理は・・・

クレオパトラが愛したスープ「モロヘイヤのスープ」のアレンジ。

モロヘイヤは、エジプトの王の病気が治ったほど栄養価の高い野菜です。

私のアレンジは、作り方はエジプトの調理法を再現しつつ、長芋、オクラをプラス。

エジプト料理と和の融合にしました。

なので、基本のスープはもちろん昆布と鰹節のおだしです。

山芋、長ネギを一番だしで煮てスープを作り、そこに叩いてネバネバにしたモロヘイヤを合わせます。

そうしてから、熱々バターで炒めたニンニクとスパイスをジュジュ~~っとスープに投入。

オクラのグリルをトッピングして出来上がり!

 

ネバネバ~~~(笑)

 

 

 

IMG08478.jpg

 

あ、この写真は、当日スタジオで撮ったものです。

スープと一緒に写っているフィギュア人形は、この番組のレギュラーの石川蓮美ちゃんのソックリフィギュア。

蓮美ちゃんはナイスボディ❤

 

試作の時のスープはこんな。

お行儀悪くデスクワークしながら啜ってました(笑)

 

P7228999 (2).JPG

 

 

次回の収録は9月下旬です✨

打ち切りになりませんよう・・・(;^ω^)

 

私も「料理家の先生」ということで、出させていただきましたが・・・

ビスチェにエプロンでした(;^ω^)

ビスチェ・・・(笑)

だって、暑かったんだよ。この日sunsweat01

 

IMG08471 (2).jpg

 

テレビって、写真みたいに映らないんだよね・・・↑ ↑

何度か出たことあるけれど、家で放映を観ると・・・

「えっ!(゚∀゚)。。。これが私・・・?」ってガッカリ。

でも、きっと、「これが私」って私が真実なのだね(笑)

 

やだな~(;^ω^)

、、、って誰も観ないかっ(笑)

 

深夜番組なので、たぶん自分は観ない。

つーか、起きていられないので観られない。。。(だって、録画機器の使い方がわからないんだもん(笑))

あ、でも、

私はどーでもいいが、私の可愛いお料理は観たいな~~~

 

カットされていないことを祈る!!爆笑

 

blog.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

 

P7118773 (2)1.jpg

 

久々のお食事会の模様を「A's Kitchen」ページに掲載しています。

よかったらこちらのリンクから飛んでご覧くださいませ❤

 

A's Kitchen食事会~シャンパーニュの会>>>A's Kitchen

 

P7108717 (2)1.jpg

当日、ガス台が足りなくなるくらい忙しかったけれど、やりがいのあるお仕事でしたhappy01

 

P7108704 (2)1.jpg

 

お客様にも喜んでいただけてよかったですheart

 

今回、久しぶりにお食事会を開催させていただき、この仕事は私の喜びであることを再確認いたしました。
 
料理教室の先生業も喜びの仕事ですが・・・
 
計量の必要もなく、食材も自由に、味付けも自由に、そして、調理の簡素化もなく思いっきりこだわれる料理は、本当に楽しかったですshine
 
 
 
P7108738 (2)1.jpg
 
 

また次回のお食事会のお料理をお願いされたので、次回に続きますshine

 

 

blog.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

師走は

| コメント(0)

PC054576 (2).JPG

 

師走はやっぱり忙しいdash

予定を詰め込んだつもりはないのだけど、バタバタしてますsweat01

昨日は、お料理を納める日でした。

寝坊してしまい、慌てましたが、納品時間前に納められましたwobblydash

調理の醍醐味って右脳と左脳を使い分ける楽しさflairshine

右脳で味を創造して、左脳で段取りして作品を作り上げる。

昨日は、予定していた調理時間が睡眠で減ってしまった分、左脳フル回転w

14時には終了して、泡と共に一食目をいただけました。


朝ごはんを食べる時間が惜しいほど、忙しかったというわけですimpact


PC054633 (2).JPG

家で食べるご飯ぽくないけれど、これは、納品したお料理の味見を兼ねてのお食事なのです。

普段は土鍋で炊いたご飯とお味噌汁、自家製お漬物に塩鮭とか、そんな感じです^_^;
 

しかし、

泡付で一食目は幸せです(笑)heart

のんきにワイン飲みながら調理するのは、私の得意中の得意?ですが(;^ω^)

納品日は、調理中のアルコールは禁止してますcoldsweats01

なので、終わったと同時に・・

いっただきまーすheart04heart04heart04

近所に江戸屋さんという素敵な酒屋さんがあるので、我が家のワインストックはなくなることがないwinescissors


昨日は、こんなお料理を出しました。

・・・と、書こうと思ったけれど、

そろそろお出かけの時間なので、帰って来たら続きを書きますねpc

※追記

お料理の写真は、A's Kitchenのページに更新しました!

お料理写真満載コンテンツ>>>A's Kitchen「お料理@12月5日」



今日は、これからシェフ先生のお料理を習いに日比谷まで。

先月と今月は、三回のレッスン。

私は教える立場とはいえ、まだまだ足りない部分があるので、日々のお料理仕事の合間にプロの技を学んでます。

今日はラム肉を使ったお料理みたいですcatfacesweat02。。。

ラム肉は苦手なのですが・・・

どんな風に臭みを抜くのか、興味津々ですbell

 

Akemingnew2.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

A's Kitchen稼働!

| コメント(0)

Quiche.jpg

パンプキンとセージひき肉のキッシュ。

昨日焼きました。

シナモンかかってます(^^♪

中に入っているのはひき肉とタマネギとセージを炒めたもの。

 

PA314007.JPG

 

そして、

本日は、レンコンとサツマイモのキッシュ。

 

PB014047 (2).JPG

 

レンコンとサツマイモを交互に重ねてトッピングして焼いてます。

見た目、大切eyeheart04

 

PB014037.JPG

 

練り込みパイ生地から作っていますshine

前日までにこねて冷蔵庫に寝かせて、翌日、型を使って成型。

 

PA233889.JPG

 

そうして、オーブンで40分かけて下焼き。

 

PA314008.JPG

そうして、やっとこさ、パイ生地が焼きあがったら、スタッフィング作り。

昨日は、カボチャとひき肉。

今日はレンコンとサツマイモ。

 

PA314007.JPGPB014029.JPG

 

チーズをたっぷりかけて、アパレイユ(卵液)を流し入れて、またまたオーブンで40~50分。

調理工程が長い。

でも、美味しい!

 

私のキッシュは職場仕込み!

5か月間ほど、日々のキッシュ70~80食のパイ生地を成型して、スタッフィングを組んでいましたscissors

オーブン仕事は別のスタッフだし、お肉などの火を入れる食材の下ごしらえはストウブ担当者。

キッシュを切るのは売り場のスタッフだし、たくさんの人の手が関わってやっと売れるのですが、、、

家で作る場合は、自分一人ですべての工程を調理できて、達成感ヒシヒシlovely

 

先週末もキッシュを二台焼きました。

 

週末になると、キッシュ!キッシュ!

朝からオーブンフル活動。

 

そのわけは・・・

 

キッシュやその他ワインに合うお料理を近所の酒屋さんに納品しているからなのです。

A's Kitchen稼働!

 

ん?
 

お料理教室はClass A's Kitchenだよね??

じゃあ、A's Kitchenってなぁに???

 

はい(^O^)/

お答えしますww

 

まず、Class A's Kitchenは、私のお料理教室のこと。

11952800_812190325565254_4805405351416945753_o.jpg

クラスメイン写真.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、A's Kitchenは、お料理提供の活動。

教えるのではなく、私が黙々とお料理を作って納める仕事です。

 

先日の三浦りさ子さんの撮影打ち上げのお料理提供などはA's Kitchenの仕事ですflair

1442212587058.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1442269939188.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

てなわけで、先週も今週もA's Kitchen稼働で朝からキッチン立ちっぱなしなのです。

 

私の作ったものが、どなたかのお宅のテーブルに乗るかと思うとワクワクしますheart02

 

利益はほとんどありませんが(;^ω^)

まあ、今はいいんです。

 

実は、キッシュを売るにはストーリーがありました。

職場でキッシュレシピコンペがあったのです。

その頃、私は、個人的な料理仕事が忙しくて、じっくりレシピを考える時間がとれなくてcrying

一応、期限内に提出できたのだけど、料理名を書き忘れたり、試作もできなかったので、いまいちアピールができませんでした。

でも、右脳で考えた味はとっても美味しそうだと思ったのね。

味を考えた時、思わず唾液が出たしw

 

結果、落選でした(;´∀`)

でも、私は密かに思っていたの・・・

私のキッシュ、美味しいはずなんだけどな~。。。と。

 

で、実家に泊まった時、おもたせで作っていったんです。

家族に試食してもらおうと思って。

それが、このキッシュ。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

キッシュ.jpg

実家には、北海道から伯母も来ていて。

80代の伯母は食べないかな~と思ったのだけど、

伯母が「明美ちゃん、これはなぁに?」と。

「キッシュだよ。食べる?」と一切れお皿に乗せたら、伯母は口に入れました。

たぶん、伯母、キッシュを初めて食べたんじゃないかしら。

 

すると・・・

「明美ちゃん!これ、とても美味しい。明美ちゃんが作ったんでしょ?すごいね!あなた、才能ある!」

と、絶賛してくれてsign03

伯母は正直にモノ言います。

なので、美味しい!という感想は、社交辞令ではないのです。

 

さて、

このストーリーがきっかけで、私は、自分のキッシュをどこかで売ろう!って思ったの。

だって、毒舌の?伯母が褒めてくれた!

身内に褒められるのはほんとーにうれしいheart

 

職場で落選した私のキッシュ。

落選してよかったかも、、

だって、当選していたら、「どこかで売ろう」って思わなかったでしょうから。

最初からうまくいかなかったからこそ、今がある。

てか、うまくいかないように脚本が描かれていたのかもしれない。

 

「伯母さんが褒めてくれたこのキッシュをどこかで売りたい!」って、強く強く思った。

そうしたら、とんとん拍子に売ることになったので、思い込みってすごいな~って感心してしまうwww

強く思ったことで願いが叶った!

ひとつ、追記すると。

売ることになった日、私は大きな神社に行って、宮司さんのお祓いと「心願成就」の祈願をしています。

神社帰りに酒屋の奥さまに声をかけられて売ることに決まったので、

私は、参拝効果がすぐにきた!とビックリしたのですhappy02

 

職場でレシピが通ることは光栄なこと。

でも、先に述べたけれど、一から一人で作ったものではないし、職場のネームバリューもあるわけだし。

私は、私一人で作って、売ってみたかった。

ただ、レシピやコツは職場からヒントをもらっているからねheart

こうなるには、今の職場勤務というストーリーも重要だったのだ。

去年、マレーシアで人材募集のページを探せてよかった・・・

いつも指導してくださるシェフ、社員の皆さん、同僚の皆さん、、、

出会うべき人たちだったし、私が働くべき場でもあったのね。

 

年齢的につらいこともあるので、修行と言っているけれど(;^ω^)

ほんとーにそうだわ。

日々学んでいるし、魂の成長に拍車かけてる。

 

働いてよかった。

辞めないで一年間がんばってきてよかった。

ありがとう、

たくさんの方にありがとう。

職場だけでなく、私のお料理を売って下さる酒屋の皆さんにも感謝の気持ちでいっぱい!

いつも優しくしてくれて、私の料理を理解してくれて。。。

ここに越してきたことも大いに意味があったんだね!

 

そして、

明美さんもありがとう。

あなたの直感、判断があったからここまで来られた!

 

そして、

神様、

きっかけをありがとうございました。

 

さあ~~~~~

今週のA's Kitchenは終わったので、11月のクラスの試作をしないとね・・・

11月に入っちゃったし(´-ω-`)

ヤバい・・・(;´∀`)

 

11月はチキン一羽焼きます!

去年、職場で大きなローストチキン40羽ほど担当させていただきましたので・・・(◎_◎;)

チキンの下処理から焼き方から、シェフに手取り足取り教えていただき、たいへんな思いをして完売させた経緯あり。

是非、クラスのレッスンに生かしたいですheart

 

気になる方はぜひぜひ参加してくださいね~>>>クラスメイト募集@2015.11月

 

 

Akemingnew2.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

1442212587058.jpg

 

アパレルの春コレクションの撮影打ち上げのランチを作りに茅ヶ崎まで出かけました。

私のお料理写真も撮ってくれているお友達のさきちゃんとあけぼちゃんのカメラ仕事の打ち上げ。

今回のお料理仕事は、さきちゃんが誘ってくれたのscissors

 

15人分のランチだったので、前日は朝から寝るまでキッチン立ちっぱなし。

そして、出張料理の翌日は9月のクラス初日だったので、けっこーハードでしたcoldsweats02

ただでさえ、クラスの前日は買い出しや準備で忙しいのです。

クラスに命かけてるので??余裕のないスケジュールは避けるようにしていますが・・・

私の好きなheart三浦りさ子さんの撮影打ち上げだったので、「絶対やりたーーいhappy02up

ってことで、自分を追いつめるがごとくwww

お料理をやらさせていただきましたshine

 

集合写真です。

 

1442269939188.jpg

 

スポーティフは湘南を拠点に都内、横浜に数店舗展開。

湘南発祥とあって、商品はナチュラルテイストでやさしい女性のイメージです。

りさ子さん着用のロングスカートも、りさ子さんの隣のスポーティフ社長の着用ロングパンツも同ブランド。

私もロングパンツが欲しくなった!

 

スポーティフのサイトでチェック!>>>スポーティフ公式サイト

 

お料理写真は、さきちゃんとあけぼちゃんから頂いたら改めてアップします!

 

皆さんに「美味しい~~~heart04」と喜んでいただけて、疲れも吹き飛びました!

りさ子さんのマネージャーさんに「からだに良い美味しいお料理をありがとうございました」と言われて、

前日からの仕込みの過程が走馬灯のように頭の中をクルクル回って、つい、うるっとしてしまったcrying

無我夢中でやってたので、急に我を取り戻して緊張がほぐれたんでしょうね。

がんばった甲斐があった・・・fuji

これからもがんばろーhappy02

 

1442269943235.jpg

 

追記)

りさ子さんは、JJ表紙に登場した時から私が好きなモデルさんheart01

お嬢さま女子大生というキャッチで表紙を飾っていました(たしか)

それから20年ほど経ち、

私がアメブロを書いていた時代、りさ子さんのアメブロは読者登録していてコメントも入れたこと有。

そのりさ子さんにお会いできて、お食事も作れたことは、とても喜ばしいことでしたshineup

 

Akemingnew2.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

パンナコッタ.jpg

 

今月のクラスのレッスンで作るドルチェの試作ですbirthday

イタリアのマンマから習ったパンナコッタに私のエッセンスを加えました。

マンマはベリー系のフルーツを添えましたが、私は大人っぽく赤ワインで作るイチヂクコンポートを添えますheart

 

P9033295.JPG

 

さて、試作は一発で決まる時と、何度も作る時といろいろです。

これは二回試作してOK出しました。

最初に試作した時、冷やす時間を考えていなかったので、レッスン時間を考えて試作し直し。

ゼラチンの量を調整しました。

 

ところで、パンナコッタとイチヂクコンポートを合わせるとどんな感じか未知だったのですが、出来上がったものを食べて

「ボ~ノ~heartheartheart

その瞬間に「誰かにも食べて欲しい!!!!」って強く思いました。

で、思い立った時に浮かんだお顔が・・・

私は、慌ててもう一皿作って庭のミントを摘んでパンナコッタに乗せ、お皿にラップをかけて、その上にナプキンをかぶせて家を飛び出ました。

行先は、家から数分の酒屋さん。

私がいつもお世話になっている近所のお店です。

ファミリー経営の酒屋さんなのですが、奥さまがワインのエキスパート。

いつも優しい言葉をかけてくれて、癒される空間。

 

私は酒屋さんの客なのですが、こちらのご家族の方々にはとても感謝しているのです。

パンナコッタが美味しいって感じた時、酒屋さんの奥さまに召し上がっていただきたいって思いました。

奥さまは、損得勘定がなく、ワインを勧めてくれる時もご自身の選りすぐりを紹介したいって気持ちが大きいのです。

私もそういうところがあるので、安心して予算を伝えて選んでもらえる。

だから、きっとこの方なら、私のパンナコッタを美味しく味わってくださる!って確信できたの。

 

一人分のデザートを家のお皿ごと持っていくのって、勇気がいることでした。

美味しくないって思われたらどうしよう、とか、大家族に一人分?とか、そういった余計な気持ちが、私の思いを邪魔する可能性があったので、そういう邪魔が入る前にサンダルをつっかけて走っていましたw

 

そうして・・・

翌日。

無理矢理食べさせてしまったかな~という不安が急に出てきて(;^ω^)

出かけついでに酒屋さんに寄りました。

 

「昨日はありがとう。お行儀悪いけど、美味しくて皆で奪い合いだったわ」

と奥さまが笑いました。

社交辞令ではないってわかったので、ツッカケで走って持って行った甲斐があった!とうれしく思いましたcrying

 

そうして、うれしいことに、私の持って行ったお皿に奥さまが作ったエビマヨサラダを入れて返してくれたのです。

そのエビマヨサラダの美味しかったこと・・・

言葉で説明できない心で感じる美味しさが体中にいきわたりました。

奥さまの私への感謝の気持ちがエビマヨサラダに詰まっていたからです。

もちろん、味は完璧!

お箸が止まりませんでした。

お箸が止まらなかったということは、極上の美味しさだったってことの証明。

かなりの量でしたが、あっという間に平らげてしまいました。

奥さまが「昨日買ってくださったスパークリングワインと合わせてね」と言ってくれたのに、アルコールを飲む前に完食。

いつも自分が作るご飯ばかり食べているせいか、心のこもったお料理がとても美味しかった。

 

そこで気づいたのですflair

あ!これなのか!flairって。

 

皆が私の料理を美味しいって言ってくれるのは、この美味しさなんだ!!って。

 

味覚以外で感じる美味しさ。

それは、これなんだ。

 

だって、私は、一生懸命料理している。

自分は一生懸命って自負している。

でも、一生懸命作るのと美味しく作るのは違うんじゃないかなっていつも自信がなかった。

プロのシェフのような本格的なものは作れないし、技術もない。

でも、それでも美味しいって言ってくれる人がたくさんいるということは、味覚以外の感覚で味わってくれているからなんだな~って思えたの。

 

体感できてとてもうれしかったheart

 

だから、これからもがんばろう。

私には私にしかできないことがある。

自分にできることだけやればいいんだね。

 

てことで、がんばりますw

 

Akemingnew2.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

 

1440544908608.jpg

 

楽しみにしていた茅ヶ崎MAR-VISTA GARDENでのクッキングショーイベント終わりました。

前日の最終下見から楽しかったんだよ~(^_^)v

買い出しした時に思わず買ってしまった朝獲れ真鯛。

カルパッチョにして皆で食べました。

 

1440648532924.jpg

 

もうね、包丁入れてわかるの!

新鮮で身がぷりっとしているのが。

こりゃ、誰が作っても美味しいだろう。

さすが、海の街。

 

当日の写真は、すべてそろってから披露いたしますね♪

 

11209370_812190438898576_7189498010311922775_n.jpg

 

 

Akemingnew2.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

P8173193.JPG

 

明後日のクッキングショーイベントのデザートです。

これは、試食したお友達が「美味しい・・・」ってボツっと言っていたので、美味しいのだと思う。

ボツっとつぶやくように言ってくれている時は、本音だと思うのです(^◇^)

桃とプラムのゼリー寄せ。

 

明日は、会場の下見に茅ヶ崎まで出向きます♪

下見は一度行っているんだけどね。

メニュー決まる前のことなので、もう一度調理器具や食器を確認したいのです。

 

main.jpg

 

 

ドキドキしつつ、今宵はペコロスの皮むきしていますw

爪の中が玉ねぎ臭くなっちゃった(;^ω^)

職場の取引先の青果店には、皮むきペコロスがあるのだけど、あえて自分で皮をむいてます。

ひとつひとつ丁寧に扱った食材は、いい味を出すからね(^◇^)

 

P7221559.JPG

今回、付け合わせに作るペコロスの甘酢煮は、フィレンツェのマンマが教えてくれた。

写真は、出来上がった甘酢煮をマンマのキッチンの窓辺に置いて冷ましているところ。

マンマ先生のこーいうところが好き!

品のあるお方なのだけど、庶民的な部分もあって、気さくで癒される!

 

このペコロス、付け合わせなので脇役ですが、私にとっては脇役ではないのです。

とても簡単に出来上がったのに、美味しくて感激した前菜です。

翌日、マンマのお教室で「昨日のペコロス、まだありますか?」と聞いちゃったくらい!

「あるわよ。あら、あれが好きなのね(^^)」と、マンマは出してくれた。

そして・・・

その次の日も・・・

「あのぅ、、、一昨日のペコロス、まだありますか?」と聞いた私www

こんなに図々しい自分は、いまだかつていない(;^ω^)

それほど気に入ったということ。

 

ええ、

ペコロスは3日目も冷蔵庫にありましたよww

その3日目のペコロス・・・

冷えて、味が染み込んでいて美味しかったこと!

 

P7221577.JPG

 

明後日、皆さんも気に入ってくださるといいな~(#^.^#)

 

 

Akemingnew2.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

P6109619.JPG

 

私の大好きなエキストラバージンオリーブオイル、オロバイレン。

 

このたび、TradersMarket社さまのサイトに「オロバイレン推薦者」として掲載していただきましたlovely

料理研究家として!!***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪

しかも!

オリジナルレシピも掲載してくださいましたO(≧▽≦)O 

 

オロバイレン推薦者.JPG

 

掲載ページ>>>オロバイレン推薦者の声

 

私が書いたオロバイレン推薦文も掲載されています。

こちらは作家業として、こなしました。

短い文章ですが、映像を見るように読んでいただけるとうれしいですshine

 

オロバイレンは、私のお料理クラスでも販売してます^^

たくさんの方に美味しさを知って欲しくて、料理家として登録させていただいている「フードソムリエ」でも紹介しています^^

お料理クラスでは、何度も登場していましたよ~

 

10286922_634665963248789_9022161676414601966_o.jpg

1780933_634665906582128_8546877836765627543_o.jpg

10152001_634666176582101_8642526638424076554_n.jpg

オリーブ炊き込みご飯の時は、二杯目にご飯にかけて食べてもらいましたし。

ご飯にオリーブオイル?(≧◇≦)エーーー

ですが!

こちらのオリーブオイルはフレッシュな味わいなので、感激の美味しさなのです。

(※注意―もしかしたら、この炊きこみご飯だから美味しいのかもしれません。白飯でのお試しの場合、私の言う感激の美味しさは味わえないかもしれませんのであしからず!)

アンチョビの入ったグリーンオリーブを古漬けのお新香のように食べるとあり得ない美味しさ!

このシアワセなお味は誰が考え付いたの?ってくらい。

それは私デス σ(^_^)

 

地道に頑張るぞー

早くお料理クラスを再開したいな~happy02

 

でも、まずは努力して、地を固めなきゃ。

厳しい修行積んでますので、再開を楽しみにしていてくださいね!

 

Akemingnew2.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

料理人の醍醐味

| コメント(0)

P6166898.JPG

 

クラスのレッスンの残りのデザートをいただきました。

翌朝、どんな風に味がかわっているか?という確認もあり。

 

「濃厚レアチーズ、アメリカンチェリーコンポート」

 

3月にこれを作った時は、イチゴのマリネを添えましたが、

この季節はアメリカンチェリーが旬!

 

チェリーの種を取るのがメンドーですが、メンドーなことをした分、愛を感じて美味しいheart

愛って・・・

「あ~、この一つ一つの果実の種を丁寧に取ったんだな~」って感慨深い愛www

手間は食材に対する愛です。

チェリー一個一個に人の手がさわって手間をかけたという・・・

 

P6156873.JPG

P6086796.JPG

 

さて。

この「濃厚レアチーズ」のレシピ誕生のストーリーがあるんです。

 

思い起こすと・・・

3月のクラスにて。

参加してくれた私の数年来の友人たちの中でお誕生月が二人。

お友達なので、特別にBDケーキを焼かせていただきました^^

 

P3215832.JPG

 

どんなケーキにしようか迷って。

レアチーズをスポンジケーキで挟んだものにbirthday

 

実は、レアチーズって、高校生の頃作ったっきり。

たまたま家にあったクリームチーズの包装にレシピが載っていたので、それを参考に作ってみたところ・・・

 

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||

 

思い描いていた、、というか、想像していた味・食感ではなかった。。。

 

それで、

「私ならこうする!」

ってレシピを開発したのですflair

 

濃厚なのだけど、サッパリ(つじつま合わずw)

そして、トロンとした食感。

 

ゼラチンは少なめに、

そして、チーズは二種。

ヨーグルトでさわやかに、且つ、卵と生クリームで濃厚に。

 

デザートには自信がないのだけど・・・

自分なりに考えて試行錯誤して出来上がった大切なレシピとなりました。

 

P6166903.JPG

 

さて。

先々週のクラスのこと。

その、大切なレシピに沿って作った濃厚レアチーズを皆で試食していたら・・・

 

Aちゃんがボソっと言いました。

「カミングアウトしていいですか・・・?」

 

エー?(ё_ё) (ё。ё)ナニー?

 

「私、チーズケーキが苦手なんです><」

 

|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~?

、、、と、私は焦りました。

 

でも、Aちゃんは、スプーンですくったレアチーズを口に入れながら微笑みました。

「大丈夫です^^だって、これ、美味しい!他のはダメだけど・・・」

 

\( ~∇~)/ エーーーッ!!

うれしい!!

 

以前も、お野菜全般が苦手な方にこれを出したところ・・・

 

PB273853.JPG

 

「美味しかったので、嫌いなナス、克服できました!」

と、言われまして^^

 

お野菜嫌いな方に、ナスとひき肉のミルフィーユ、トマトソース(^^;;

 

セロリが食べられない、という方にもこれを出したことがある。。。

 

P5015283.JPG

 

タコ・キュウリ・セロリのサラダレモンソース。

 

この時も「セロリ嫌いなのに、このサラダのセロリが美味しい!」と言っていただけました。

 

醍醐味heart

料理人にとっての醍醐味heart

 

食べる方の苦手食材の克服報告は、料理を作ってお出しする人間の醍醐味であります。

料理の深みというか。

真の楽しみ?

 

133.JPG

 

「明美さんて、ナニモノ?作家なの?料理研究家なの?」

 

そんな風に聞かれることあります(^^;;

 

作家はいずれ(^^;;

今は料理人に集中。

 

新しいコンテンツは、「料理人Akeming」ということで、

私の料理仕事のスケジュールやインフォメーションを掲載したいと思っています。

(追記 2014.08.14

コンテンツを「料理人Akeming」からエッセイページに変更しました(^^;; 

料理人Akemingのスケジュールが増えない予感なので(爆笑)

すみません!!)

 

新しいページを作るのは、Webデザイナーでない素人にとってはたいへんな作業だけど、

モノを作るのが好きだから、目をショボショボさせながらがんばったら出来上がっちゃった!

 

 

料理人.JPG

 

のぞいてみてください♪

 

Akeming.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

P6116850.JPG

 

A's Kitchenの真鯛のポアレ、アサリスープ仕立て。

カリカリに焼いたお魚の皮も美味しいです^^

 

この日は、試作Day。

他にこんなのも作りました。

P6116848.JPG

P6116840.JPG

P6116842.JPG

P6116852.JPG

P6116827.JPG

 

私の日々のブログなのに、お料理ブログみたいになっちゃってます~restaurant

お料理ブログは、別のコンテンツなのにね~

お料理ブログはこちら>>>A's Kitchen。

 

そのお料理ブログもしばらく更新していません(^^;;

が!

先月末の出張料理の際に出逢った方に、是非教えてほしい!と言っていただき、

そのお料理を書いているところです。

φ(`д´)カキカキ

 

まだ。。。

出来上がっていませんが。。。

 

クラスで教える時以外は、計量せずに、ライブ感覚で作るので(^^;;

作り方、うろ覚えなのです。。。

もうあれからだいぶ経っているので、、、

レシピ、忘れました||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||

 

どーしよう(@Д@; アセアセ・・・

 

さてさて、出張料理をしたのは、なんだか遠い昔のように感じるけれど・・・

5月最後の日。

お友達の邸宅でのランチ会。

 

10401940_304893256335660_8446554225745487189_n.jpg

 

前菜はリクエストで、ナスとクラブケーキ・海老ビスクソース。

 

P5316678.JPG

 

ソテーしたナスをこんな風にセルクルに詰めて作りました。

 

P5216540.JPG

なぜならば、予算内で収めるため。

カニは高いからね(^^;;

ナスで量を増やしてカニを少量で済ませたというわけです。

こういう工夫が大好き!

 

P5306666.JPG

 

さて、メイン料理は、海南鶏飯。

私流に作ったので、ソースもオリジナル。

本場の海南鶏飯とは違いますが、美味しいですよ~^^

 

P5316683.JPG

 

一杯目は普通に召し上がっていただき。

残りは、鶏とご飯とタレを混ぜ混ぜして炒めて二杯目。

これが美味しいんだ^^

 

P5316691.JPG

 

そして、鶏を煮た時のお出汁で、スープを作り。

 

サラダは、キアヌサラダ。

P5316681.JPG

 

キアヌとは、白米よりも栄養価の高い穀物です。

茹でてから、お野菜とドレッシングで和えました。

P5306663.JPG

 

そして、デザート・・・

キャロットクリームブリュレ。

 

( ̄▽ ̄;)!!ガーン

 

失敗しちゃったのよ。。。

 

P5306668.JPG

 

(゜∇゜ ;)エッ!?

これ、失敗作???どこが???

と思うよね。。。

私もまさか。。。( ̄■ ̄;)!?だったよ。。。

 

前夜は成功したと思っていたのに、当日、すみか邸に運ぶ途中でとけてしまい。。。

( ̄▽ ̄;)!!ガーン

 

でも!!

こういうアクシデントでも諦めません!

クリームブリュレの表面の甘く焦げた部分はなくなってしまいましたが、

ゼラチンで固めちゃいました(^^;;

ムースのようにwww

 

P5316693.JPG

 

お料理・お料理・お料理・・・

の日々。

作家としての私はお休みです。

来月から新しいお料理仕事始めるので、その試作もしなければ。。。

クラスの生徒さんの集客もしなきゃ。。。

 

がんばるぞ~

 

そうそう。

髪の毛、切りました^^

 

IMG01480.jpg

 

すっきり、さっぱり~♪

 

私は、髪の毛にカラー入れているのだけど、2月初旬に染めたのが最後。

なので、黒くはえていた部分は、2月初旬から6月初旬まで。

5センチほどの黒い髪の毛。

この黒い髪の毛を、先端のカラーと同じに整えることで、心機一転です。

2月初旬~父の入院と闘病生活が始まりましたので。

苦しんだ四ヶ月だったけれど、その苦しみは学びの四ヶ月と受け取れたので、

四ヶ月前と同じ私に戻るっていうのを意識して髪の毛の色をそろえました。

 

髪を切って整えた自分の顔を鏡で見るたびに、元気が湧きます!

新しいお料理仕事、がんばります^^

 

ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!

 

Akeming.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

ヘトヘト。

| コメント(0)

10401940_304893256335660_8446554225745487189_n.jpg

 

開催できるのだろうか・・・と心配だった5月最後の日のイベント。

 

寝不足でヨレヨレながらもがんばりました^^

 

今日の模様を投稿しようと思ったのだけど、急に疲れが出てきた・・・

明日はお料理クラスがあるので、体力温存。

早起きしなきゃならないしね^^

 

今日のことは、また、ということで、もう寝ます(ΘωΘ)o.。o○グー

 

Akeming.JPGのサムネイル画像

作戦ちう。

| コメント(0)

P5286633.JPG

 

大好きなheart04オロバイレンエキストラバージンオリーブオイルを使ってるとこ。

 

これは、チキンのオーブン料理の料理過程。

焼いたチキンをルクルーゼにお野菜と共に入れて、レモン、タイムを乗せます。

P5286630.JPG

 

そうして、ジャガイモのスライスを重ねて、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。

 

出来上がりは、こんな感じ。

P5286643.JPG

 

盛り付けまーすshine

チキンがホロホロに煮えてます^^

 

P5286644.JPG

 

オリーブオイルは、前述のオロバイレンで!

 

P5286636.JPG

 

 

オロバイレンが好き過ぎてww

大瓶があっという間になくなります( ̄Д ̄;;

 

高級品なので、惜しんで使いたいところだけど・・・

先日作ったペストジェノベーゼでも200mlを一気に使用( ̄□||||!!

 

でも、パスタにしたら美味しかったこと!

ブロッコリーのジェノベーゼパスタ!

仕上げにさらにオリーブオイルをかけていただきました(^^;;

 

P5286647.JPG

 

私の作るお料理はもちろん!

レシピ掲載中の「フードソムリエ」でも、料理家のオススメグッズとして投稿したり、

クラスの生徒さんにも使って欲しくて在庫持ったり、、、

 

どんだけ。。。

どんだけオロバイレンを愛しているのかww

(オロバイレンの親善大使だわww)

 

そんな私をご理解してくださった輸入元のご企業さまが、ブログで私を紹介してくれました(*ノェノ)キャー

 

ご紹介賜りました~w>>>Traders Marketさまブログ!

 
オロバイレンエキストラバージンオリーブオイルは、本年度の国際オリーブオイルコンテストにて
 
 
crown 最優秀賞受賞sign03
 
 
素晴らしい!shine
 
一ファンの私にとってもうれしいお知らせでした^^
 
だって、私がどれだけ推しているかw
 
私の味覚も間違いないってこともうれしいww
 
 
 
さて、
 
タイトルの「作戦ちう。」
 
何を作戦しているのかというと・・・
 
 
 
自分でもわかりましぇんwwwwwww
 
(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!ww
 
 
でも、なんとな~く、からだのどこかで作戦練っているような感じなのです(^^;;
 
ヘンなこと言っちゃうと~
 
コントロールできない部分で作戦練られていて、私のからだがそれに従うって感じ。
 
 
 
だから、作戦通りにいった時に、私自身がそれにやっと気づくのではないか?と思います。
 
作戦通りにことが進むためには、五感を研ぎ澄ませて第六感を鋭くしなければ。
 
だって、、、
 
想像がつかない未来を自分が起こすわけだから^^
 
そのヒントをもらうために、日々、心を磨いて、清く正しく。
 
 
 
正しいっていう意味、
 
それは、私のモノサシによるものです^^
 
世の中の正しい秤は、常識から考えれば普通にわかるものだけど、
 
自分自身のモノサシは自分にしかわからないから。
 
その自分のモノサシを信じて、正しい、間違い、を独自に判断するのが、今の私のモットーです。
 
 
 
さーて。
 
土日はお料理仕事が連チャン!
 
父のお見舞いお休みしてがんばるわけだから、それなりに精一杯やらねば。
 
与えられた時間は無駄にしたくない。
 
本当は、病院にすっ飛んでいきたい!
 
毎日、父の様子を確かめたいし、側でエールを送りたい。
 
でも、自分がやると決めたことは努力したいのです。
 
だから、週末はがんばるし、がんばるための計画は綿密に。
 
失敗しないように、先を考えて、前に前に、準備しなければ!
 
 
真面目と言えば真面目なんだけど、
 
それが私だからね^^
 
 
悪くないと思う。
 
うん^^
 
 
Akeming.JPGのサムネイル画像
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1400926966801s.JPG

 

Class A's Kitchen。女子力upクラスの皆さんの真剣な様子をご覧ください^^

 

メモメモメモ_φ(._.φ(゜-゜;φ(._.φ(゜-゜;φ(._.φ(゜-゜;)カキカキカキ

1400926973952.jpg

 

こちらは、クレープを焼いているところ。

 

P5246590s.JPG

 

モチモチな白玉粉入りのクレープheart

皆さん、上手に焼けました^^

 

P5186510.JPG

 

メニューは、豚バラ肉の黒酢煮を中心に中華メニュー。

 

中華menu2.JPG

 

昨日は、20代の女子クラスだったので、私はママセンセです(^^;;

彼女たちは、息子とほぼ同級生なので( ̄□||||!!

 

お嫁入り前の女子たちにお料理を教えるのは楽しいです。

「美味しくて、一瞬、魂が抜けた~happy02

とか、

「明日からまたがんばれます!!happy01

という声を聞くと、ママセンセはウルウルしてしまうよ~crying

私もがんばらねば!っていう気持ちになれるしね^^

 

さて、この日は、たまたな冷蔵庫にあったものをサービス前菜としてお出ししました。

レンズ豆とソーセージの煮込み。

作ってから3日ほど経っていたの。

だって、食べ飽きていて(-_-;)

 

作り立てではなかったので、アレンジしました。

すると、「お店で食べるような味!」と喜んでいただけました~^^

o(・∇・o)(o・∇・)o ヤッタ!

 

P5246589.JPG

 

先週、これを作った時の残りです。

P5216554.JPG

 

セルクルに焼いたナスを詰め・・・

 

P5216540.JPG

 

そこに、お野菜とソーセージと香草(セージ)で煮込んだものを詰めて。。。

チーズとトマトをのせて焼いたものです。

 

アレンジは、生クリーム少々を足して火を通し、パルミジャーノとオリーブオイルを。

 

こういう臨機応変な料理をおぼえてほしいと思っています^^

え~ ( ̄ο ̄)できるかな~。。。

って思うかもしれませんが、私を見ていればできます!

絶対!

 

だって、私はフキを買ったことがない料理研究家(-_-;)

たいしたことないネンw

フキ料理をできる人が私のお料理のノウハウをプラスすれば、私以上の料理上手になれるはず^^

 

フキ???(゜∇゜ ;)

 

昨日の生徒さんが言っていたの。

「センセ~、昨日、フキ料理したんです♪」って。

「あらぁ~、すごい!私はフキを買ったこともないわ(^^;;」

と私は答えました。

 

フキ料理ができるなんてスゴイ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ 

私もフキの調理してみなきゃね~(-_-;)

 

。。。ってことで、

本日、さっそく購入www

 

IMG01028.jpg

 

今日は、姉の車で父のお見舞いに行きまして。

車で行く時に必ず寄るのが「道の駅」

電車でお見舞いに行った時には寄れないので、今日こそは!って感じで新鮮野菜を購入。

 

葉付の大根やニンジン!

グリーンカール、ラディッシュは、たくさん入っていて80円w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

新鮮なトマト、春キャベツ、ニンニク、ブロッコリー、ネギ。

そして、フキ!

採れ立てなので美味しいはず^^

 

それから、苗や植木鉢も買いました。

IMG01029.jpg

 

というわけで、明日は、苗の植え替え&初のフキ料理をしたいと思います^^

 

父が病気なのは悲しいけれど・・・

私が鬱々していちゃいけない!って思う^^

 

だから、父を思いつつも元気なエネルギーを高めたいと思います。

溜め込んだエネルギーを父に分けたいしねshine

 

私の元気の素は、お料理!

がんばりまーすhappy02heart

 

Akeming.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

フードソムリエ

| コメント(0)

P3255935.JPG

 

こちらのデザート、脳に描かれた味を再現できました。

達成感shinehappy02

 

お久しぶりっこですm(_ _)m

元気です^^

体調崩していませんよ。

単に忙しかっただけです(@Д@; アセアセ・・・

 

さて、タイトルの「フードソムリエ」

お料理サイトのタイトルです。

まずは、ちょっと覗いてみてください(画像をクリックしてね^^)

 

bnr_fs_468_60.JPG

 

 

 

 

バナーには、「プロ料理家のオリジナルレシピが満載」と書いてあります。

 

はい^^

あたくし、こちらにレシピ掲載しています。

なんと!

料理家としてww

 

料理家一覧.JPG

 

こちらのサイトは偶然見つけまして。

その頃、私はまだお料理クラスなど始めていなくて・・・

「あ~、こうやってお料理教室の先生ってたくさんいるんだな~( ̄◇ ̄)ポケー」

って見ていたのです。

 

そうして、去年、急に「やってみようじゃないか!」ってクラスをオープンした私。

フードソムリエのことはすっかり忘れていたのですが・・・

ある日、不意に思い出して。

登録してみよう!ってことに。

 

ところが。

こちらのサイトに掲載していただくには、審査があって。

食に関する仕事をしているのがマスト。

教室開講の意義、テーマに沿ったオリジナルレシピを2品、それに、食に関する資格の有無など・・・

「無理かも~~~( ̄■ ̄;)!?」

って思いつつ、応募したら審査が通りましたhappy02

 

私のページはこちらです>>フードソムリエ料理家Akeming

 

よかったら「お気に入り料理家」に登録してくださいね♪

私のレシピのページにも「MYクリップ」というクリックボタンがあるので、そちらでも応援お願いいたしますheart

 

さて、トップ写真のデザートcake

濃厚レアチーズクリーム イチゴのマリネソース。

 

P3255935.JPG

 

先日、三和ちゃん先生のお肌のお手入れ会にてランチで出しました。

 

このお手入れ会&ランチ会はカレコレ10回目くらい???

三和先生のお肌のお手入れ指導を受けて、お肌がイキイキしたところで、美味しいランチを食べるって趣旨で続けています。

 

お食事2.JPG

女子会3.JPG

お料理.JPG

お料理0226.JPG

 

こちらのお食事は、いつもお世話になっている三和先生への恩返しの気持ちもあって、趣味で作っているので報酬ナシ。

会費から食材経費を頂いているのですが、つい大盤振る舞いしちゃってwww

赤字なくらいだけど(^^;;

まあ、お料理研究の目的もあって、試したかったものを作ったりしてます。

 

その試したかったデザートが、こちらの濃厚レアチーズクリーム。

P3245891.JPG

とろっとしていて、お味は濃厚です。

 

実は・・・

先日作ったこちらのケーキ。

 

P3215832.JPG

スポンジケーキの間にレアチーズケーキを挟んでみました。

 

お友達のお誕生日のお祝いケーキだったのですが・・・

P3215846.JPG

P3215851.JPG

 

ケーキを出す前夜、帰宅が3時だった私(=_ヾ) ネムネムゥ

寝る間を惜しんで心を込めて作ったケーキ。

なので、不味いわけがなかったのですが・・・

残ったケーキを食べたら、挟んだレアチーズの部分が思った味になっていなくて。

リベンジじゃ~~~~impact

 

リベンジテーマは

「濃厚」

「とろとろ」

 

そして、出来上がりました~shine

白い湖!

P3245890.JPG

 

 

これを作るにあたり、「濃厚レアチーズケーキ」でググったのだけど・・・

理想のレシピには巡り合えず。

仕方なしに、自分の妄想味覚を信じて作りました。

 

大切な私のオリジナルレシピheart

まずは、私の大切なクラスメイトの皆さんにお伝えしよう。

 

P3215818.JPG

 

前進している感があります~

料理家、Akeming!

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

 

私が料理家ねぇ・・・

(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!

なんだかくすぐったい感じはするけれど(^^;;

なんだかうれしいheart04

 

Akeming。


このページのトップへ

manani


2017年9月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

記事一覧


最近のコメント

アイテム

  • IMG_4754q.jpg
  • 6Q1A9941.JPG
  • DSC01762.JPG
  • IMG_3928.JPG
  • DSC02661q.jpg
  • DSC02257q.jpg
  • IMG_3364.JPG
  • DSC02057q1.jpg
  • DSC01913q1.jpg
  • 11427268_1454925558152393_1455705941_n.jpg
フードソムリエにてレシピ公開中!
A's Kitchen
ma*nani通信Akemingのステキな日々
ma*nani通信Akemingのステキな40代
ペンフレンド
べイルアウト