A’s Kitchen


デザートのA’s Kitchen

PA233069.JPG

 

サツマイモシリーズ、続いています。

今日のパンケーキも、サツマイモのピュレを使いました。

 

「サツマイモのピュレ」>>>A's Kitchen。サツマイモのピュレ

 

この応用で、ポタージュスープの紹介もしましたね♪

P9212507.JPG

 

「サツマイモのポタージュスープ」>>>A's Kitchen。サツマイモのポタージュスープ

 

実は、数日前に、野菜室で瀕死の状態のサツマイモを発見eyesweat01

使えるところだけふかして、牛乳で伸ばして冷蔵庫に入れておいたのです。

(※バターを入れない方がいいお料理に応用する可能性があると思って、ただ牛乳で伸ばしておいただけ)

「スイートポテトにするかな~」と思ったのだけど・・・

しかし、作るのがメンドーで放置。。。

 

そして、今朝。

朝のパンがなかったので、パンケーキにしようと思い立ち。

「えっと。。卵に牛乳。。。」

と、冷蔵庫を開けたところ、サツマイモのピュレが「私を使って~~σ(o^_^o)」ってww

ご飯茶碗一杯くらいの量があったかな~

 

さて。

ホットケーキミックスは、袋を開けて全部使うと、とんでもない枚数のパンケーキができてしまいます。

今朝は一人分でよかったので、袋の4分の1だけ使いました。

もちろん量りません(^^;;

「これくらいかな~」って量をボウルに入れて、卵と牛乳は袋の裏に表記してある量を参考にします。

でも、牛乳が何㏄とか目で追うだけで、ちっとも見ていないw

お菓子作りは分量をしっかり量ることが大切だけど~

パンケーキだから~~ヾ(●´▽`●)ノ彡

テキトーでイイのよww

 

そんなわけで、卵はとりあえず半分(一人分)

牛乳は生地を伸ばしながらテキトー。

そこに、バニラビーンズとサツマイモのピュレを入れます。

これもテキトーw

生地を伸ばした感じを目で確かめながら、牛乳を足したり、サツマイモを加えたり。

サツマイモのピュレは、クリーム用に残しておきます(これも目分量w)

こんなくらいの「ねっとりさ」

生地を落とした感じで決めます。

 

PA233060.JPG

 

今日はマカダミアナッツオイルで焼きました。

小さめなパンケーキが三枚できあがり!

PA233061.JPG

PA233062.JPG

PA233063.JPG

PA233066.JPG

 

焼いている間に、残りのサツマイモピュレを生クリームで伸ばしておきます。

本来は生クリームはホイップするのでしょうが、ホイップはなし!

とろっとさせたかったのと、ホイップがメンドーだったので、そのまんま。

 

焼けたパンケーキを三枚重ねて、クリームをかけて。

トッピングは、キャラメルソース、シナモン、自家製アンズ&レーズンのカルバドス漬け、ピスタッチオ。

 

PA233069.JPG

 

「甘そう~。。゛(ノ><)ノ 」って思うけど、

お砂糖が入っていないサツマイモクリームだから、純粋にサツマイモの甘味だけのクリーム。

だから、ここにエキストラで甘味を加えるのです。

私は市販のキャラメルソース。

甘いのが苦手な方は、キャラメルソースなしでも^^

サツマイモクリームに蜂蜜を加えてもいいと思います。

 

ちなみに、自家製アンズ&レーズンのカルバドス漬けは単にブランデーにドライフルーツを漬けただけ。

あると便利だよ^^

PA233064.JPG

 

以前、お義母さんの育てるラズベリーをいただいた時も、レーズンと共に、カシスリキュールに漬けました。

これは、イチゴのティラミスに使用。

 

PB238186.JPG

PB248288.JPG

 

A's Kitchen。

P2249740.JPG

 

cherryblossomの季節は終わっちゃったけど。。。

女子っぽいデザートですheart01

 

桜色cherryblossomのチーズケーキ!

これね、中を切るとピンクのチーズケーキなの^^

 

つぶしたバタークッキー、アーモンドパウダー、バターで台を作る。

そこに、クリームチーズ、卵、お砂糖、蜂蜜、ヨーグルト、コーンスターチなどなどで作ったチーズケーキの素を流し込んで焼くだけ。

※分量は割愛します(^^;;

 

その際、食紅をお湯で溶いたものを混ぜてピンク色に仕上げます。

ここにチェリーリキュールを入れるとなおよし。

私は買いに行ったらなかったので、家にあったピーチリキュールを入れました。

「そんなのない!」という場合は、ラム酒でOK!

 

焼いている途中で表面が固まってきたら、塩抜きした桜の花を乗せてさらに中まで火を通す。

桜の花の塩漬けは、こんな風に瓶に入ったものが売っているので、お水で塩を抜いてね。

私は、成城石井で購入。

 

P2249736.JPG

 

チーズケーキは、時間の余裕を持って作ることをお勧めします。

というのは、、

私は、お持たせに作ったのだけど、当日慌てて作って失敗したからです。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

 

焼き上がったら、オーブンの中に放置して余熱で火を通し、ケーキを冷ましてから冷蔵庫に入れる。

この作業ができないままケーキを持って行ってしまったので、切ったときのショック。

生地がゆるかった。。。

 

さて!

この「色つきチーズケーキ」は応用が利きます。

たとえば、緑色のチーズケーキにするにはお抹茶を入れるとか。

 

この時は、つぶあんも入っています。

和風なチーズケーキだよね^^

 

521458_441570022558385_353228076_n.jpg

 

でも~

お抹茶の黄緑とか、桜のピンクとか、

そういうチーズケーキならありだけど、、、

青いのとか、オレンジとか、そういうチーズケーキは食べたくないね(^^;;

 

桜色のチーズケーキとお抹茶チーズケーキくらいに留めておこうか。。。

 

A's Kitchen。

P9247378.JPG

 

イチヂクの季節にこちらはいかが?

 

イチヂクをポルト酒(マデラ酒)、砂糖、レモン、香料で煮たもの。

香料は、クローブ、八角です。

 

こちらのスパイシーなイチヂク甘煮は濃厚なバニラアイスクリームに添えると合うと思う^^

 

私は皮をむかずに煮てしまったけれど、食べやすさを考えたらむいてから煮るのがいいかも?!

 

このコンポートを使ってお肉料理もできるし、チーズ料理にも合うよ^^

詳しくはまた今度~★

 

PA067511.JPG

 

P9307459.JPG

 

 

 

 

A's Kitchen。

 

P9157158.JPG

 

お友達のジェニーちゃんのリクエストで記事書いてますφ(・ω・ )かきかき

こちらのブルーベリーパウンドケーキの作り方を知りたいってリクエストがありまして^^

うれしー♪

テキトーに作ったんだけどね(^^;;

美味しかったから聞いてくれたのかな~heartなんて!壁|m`)ムフッ

 

先日、湘南でBBQやった時に差し入れしたの。

ケーキの他に焼きおにぎり用におにぎり22個、キッシュ、、、

 

差し入れ.JPG

 

今回は、ジェニーちゃんのリクエストのブルーベリーパウンドケーキのレシピです。

 

spade材料

薄力粉 120g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小匙1
  ※粉類はまとめてふるっておく
グラニュー糖 80g
バター100g
2個
牛乳 大1
ブルーベリー60g
ラム酒少々
 
spade作り方
 
●バターと卵を室温に戻しておいてね^^
 
●ブルーベリーをラム酒に漬けておいて水気を切る。
 
●ボールにバターを入れて泡だて器か電動ホイッパーでクリーム状になるまで練る。
 
●グラニュー糖を2回くらいに分けて入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
 
●ときほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。
 
※先にしっかりと混ぜておく!
※分離するけれど根気よくかき混ぜて^^
 
●牛乳を少しずつ加える。
 
●ブルーベリーとバニラエッセンスを加える。
 
●ふるった粉類を加えてヘラでさっくり混ぜる。
 
●クッキングシートを敷いた型にタネを流しいれる(シートのかわりにバターを塗ってもよし)
 
 
P9157156.JPG
 
 
●180度のオーブンで35~40分焼く。
 
※オーブンによって時間を調整してね^^
※竹串を刺してみて、どろりとした生地がつかなければOK!
 
●オーブンから出して完全に冷めたら、シートをはがしてサランラップで包む。
 
 
以上~♪
 
バターが足りなくてサラダオイル入れたり、分量もテキトーに量って作ったけど。。。(^^;;
 
美味しかったと思います(^^;;
 
 
 
A's Kitchen。
 

P8056567.JPG

 

これは苦肉の策?

 

20人分のお料理を作った時のデザート。

本当はティラミスを作るはずだったのです。

 

ティラミスは私がよく作るデザート。

簡単だから(^^;;

ティラミスが好きなお友達にはバースデーケーキとして登場させたりもしましたheart01

P4088067.JPG

 

その十八番ともいえるティラミスを作る予定だったのだけど。

そのお食事会の週、疲れがたまっていた私は当日スポンジケーキを焼く時間が取れず、、、

苦肉の策でムースにしちゃったのです(^^;;

でも、お客様には大好評でした♪

 

とにかくホイップ、ホイップ!

卵は白身と黄身に分けてホイップ。

生クリームもホイップ。

 

PB293101.JPG

 

私の電動ホイッパー。

息子夫婦から母の日プレゼントでもらいました^^

 

P5089165.JPG

 

母の日は、調理器具のプレゼントと決めてます。

「今年は何がいい?」って必ず聞かれるので、毎年の楽しみ。

 

 

A's Kitchen。

 

 

シャンパンゼリー

 

こちらは、完成前のものです。

このゼリーの上にシャーベットを乗せて出来上がりなの。

だから、シャンパン二重奏^^

ロゼのシャンパンを使うと色がキレイ!

 

これは、さっぱりしているので、デザートとして出しても箸休めとして出してもOK^^

 

はい、

では、こちらが完成~

ゼリーが隠れているけれど、シャーベットの下にはゼリーが入っていますよ^^

 

P2214604.JPG

 

ミントの葉で爽やかに!

 

もちろん、ゼリーだけでもイケますよ~

 

P2214580.JPG

 

 

これからの季節のデザートにいいね。

 

A's Kitchen。

 


このページのトップへ

manani


2016年11月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

記事一覧


最近のコメント

アイテム

  • PB240574 (2)1.jpg
  • P6147929 (2).JPG
  • P90896611.jpg
  • P7108680 (2)1.jpg
  • P7108711 (2)1.jpg
  • P7108743 (2)1.jpg
  • P7108738 (2)1.jpg
  • P7118803 (2)1.jpg
  • P7108706 (2)1.jpg
  • P7108730 (2)1.jpg
フードソムリエにてレシピ公開中!
A's Kitchen
ma*nani通信Akemingのステキな日々
ma*nani通信Akemingのステキな40代