A’s Kitchen


ある日のブランチのA’s Kitchen

雪の日の朝に

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Snowy morning。
 
雪の朝の朝食は、
 
粉糖たっぷりのSnowy pancake。
 
無花果のハニーキャラメリゼとザクロの実を添えて。
 
 
都会っ子なので、雪はそろそろやんでほしいと願う。
 
ヒールのある靴をはいて出かける日だったら困っていたことでしょう。
 
でも、そんな思いと裏腹に、カメラのファインダー覗きながら、もうちょっと降るといいのになって思う。
 
だって、パンケーキの粉糖多目にしたのは、雪がヒント。
 
このケーキが引き立つ背景は、木に降り積もった雪なのだもの。
 
 
 
 
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今朝のお食事。

 

●ブリ―チーズを乗せてグリルで焼いたイギリスパン with 自家製ドライトマトオイル漬け

●試作残り ラタトゥイユ

●試作残り モロヘイヤスープ(9月のレッスンメニュー)

 

自家製ドライトマトオイル漬けは、7月のクラスでレッスンしましたが、これは美味しい。

なくなりそうになると、慌ててミディトマトを買い付け、切れることがないよう作り続けている(笑)

 

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食パンはイギリスパン派。

ホテルブレッドが気に入っていた時期もあったけれど、最近は不必要なくらいふわふわなパンより、イギリスパンが好きです。

蓋をしないで焼くのがイギリスパン。

生地がノビノビと自由に伸びている感があって(笑)

 

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ライ麦パンをトーストして、マスカルポーネを塗って・・・

自家製ラムレーズン、ナッツの蜂蜜漬けをかけて出来上がり!

簡単で美味しい!

ナッツはビタミンEが豊富だし、蜂蜜だからお砂糖の8分の1の糖分摂取でヘルシー。

マスカルポーネは常備してます。

クリームチーズの代わり?

あ、でも、クリームチーズも常備してあるww

 

ラムレーズンは、市販のラムレーズンアイスが不味過ぎてオエってなったことがあって(^_^;)

それから自分で作るようになりました。

週末、また漬けなきゃ!

次回は、イチヂクも入れる予定です♪

 

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乳製品を控えた方がいい身ですが・・・(^_^;)

バターたっぷり!!(-_-;)

最近お気に入りの乳清酵母入りのイギリスパンにはバターが合う!

もちもちしていて美味しい食パンにハマってますlovely

 

今日は、そのお気に入りのバタートースト、サラダ、キノコぺペロンチーノ、イチゴ。

 

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レタス、紫キャベツ、トマト、マッシュルームのサラダ。

ドレッシングは、セルフィーユが悪くなりそうだったので、刻んでハーブのドレッシングに。

玉ねぎ入りです。

とっておいた空き瓶に入れて保存します。

 

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キノコのペペロンチーノは、作り置きです。

薄味にして常備してあるので、炒めものに再利用できます。

 

Akemingご飯はおいしゅうございましたheart

 

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本日は冷蔵庫整理も兼ねて。

 

★カレースプレッド&チェダーチーズのライ麦パンホットサンド。

★オムレツ、トマトソース

★グリーンサラダ、グレープフルーツとディルのドレッシング

 

冷蔵庫に、野菜のキレッパシと卵とチーズくらいしかなかったの(^^;;

普段、朝はトーストとカフェオレで済ませる私。

でも、昨日あまり食べずに寝ちゃったので、朝イチでエネルギーチャージimpactup

 

冷蔵庫を覗かれたら「こんなのとっておいてあるの?(-ι- ) クックック」って笑われそうなパプリカや紫オニオンのキレッパシ。。。

キレッパシお野菜は、サラダに使いました。

サラダは高く盛り付ける!

 

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ドレッシングは、先日、ケータリングで作ったグレープフルーツとディルのもの。

ケータリングでは、こんなサラダ ↓ ↓ ↓

 

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海老とグレープフルーツのサラダ

 

そして、オムレツ。

 

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オムレツのトマトソースは、昨日、義母宅に作っていった「地鶏のトマトソース煮」のソースの残り。

(※ソースの残りは、パスタソースにも使えますrestaurant

 

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ライ麦パンのホットサンドは、フライパンで作ります。

マッシャーで押しつぶして片面焼いたら、焼いた部分に具を挟んでパンを重ねて、さらに両サイド焼く。

 

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今日は、野菜のムースで使ったカレーソースを塗って、チェダーチーズをサンド!

カレーソースは、クラスのレッスンで作りました。

野菜のムースのお皿にポチポチってつけた黄色いソースね^^

 

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クラスメイトの皆様、

カレーソースが残ったら、ドレッシングに使ったり、パンに塗ってくださいね~

マヨネーズが入っているから美味しいはずです^^

 

そして、完成~

白ワインが欲しくなる朝ご飯だわ~ww

 

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たまには、和食のブランチなど。

クラスで使った残りの美味しい一番出汁があったので、まずはお味噌汁。

クラスレッスンで残った厚揚げがあったので、さっと焼いてお椀にポン。

そこに、一番出汁にお味噌をとかしたものを注ぎました。

柚子と七味唐辛子が合う!

 

おかずは・・・

冷凍庫をゴソゴソ探して、金目鯛を見っけ~eyeflair

解凍して煮つけました。

ゆでたレンコンを常備してあったので、レンコンの照り焼きを添えて。

 

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あとは、出し巻き卵、ちぢみほうれん草のおひたし。

 

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日本人だからheart

こーいう朝ご飯はいいね~notes

 

うーん^^

ヨは満足ジャ~happy02

 

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残り物ブランチ。

豪華な残り物ww(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!

 

お料理クラスの翌日ゆえ、残っていたのです、、、アレコレ。

 

1月のクラスは、オープン記念(?)としてサービス前菜つけていました^^

この時は、白レバーペーストでした。

 

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これの残りをブランチに。

 

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あとは、レッスンで作ったクラムチャウダー。

 

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デザートっぽいのは、パプリカのマリネ。

 

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こんなの、いつも常備していませんよ~(^^;;

来客のために作ったものが残っていただけですw

 

A's Kitchen。

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寒い日のブランチ。

いつもパン食ですが、お粥でした。


中華粥のように長時間煮るのを待てずに食べてしまった(-_-;)

なぜならば、お腹がすいていたからwww


シンプルに塩少々で炊いて、梅干で食べようと思ったのだけど・・・

野菜室に香菜が残っていることを思い出して、香菜を使ったお粥にしました。





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香菜もあさつきも約一週間前に買った物ですが、根っこに水をふくませたキッチンペーパーを巻きつけて新聞に包んでおくと、持ちがいいです^^

我が家の野菜室を開けると、新聞に包まった野菜がいっぱい!

どの梱包がどのお野菜なのか、わからなくなる時もあるけれどww

愛しい食材なので、だいたい検討つきます。


さて、お米の5倍の熱湯を入れて、戻したドンコ、戻し汁、クコの実、ナツメを入れて炊き始めました。

熱湯がいい理由はよくわかりませんw

知人がそうしている、と言っていたので、そうしているだけです(^^;;

味付けは塩のみ。

途中で思いついてザーサイの千切りを入れました。

そして、炊き上がったら、仕上げにネギ油!


コショウをひいて、いただきまーす♪

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味に飽きてきたら、ナンプラーをたらします♪


食べたらからだが温まりました。

今回、私が購入した土鍋です!

↓ ↓ ↓


小さいサイズも便利そう!

↓ ↓ ↓


A's Kitchen。

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続けて、ある日のブランチで。

 

この日、ライ麦パンにはさんだものは・・・

焼いたベーコン、ブルサンクリームチーズ(ハーブ)

 

ブルサンって、こんなクリームチーズ。

たいがいのスーパーマーケットに置いてあります。

 

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ホットサンドにしたら、半熟のゆで卵をかけて出来上がり~

卵の黄身をからめて♪

 

この日、サラダの代わりに添えたのは野菜スープ。

生姜やニンニクを入れて、風邪ひき防止に。

 

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A's Kitchen。

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ある日のブランチ。

フムス(ヒヨコマメのディップ)トーストとキウイとセロリの葉のヨーグルトジュース。

 

セロリの葉は、煮込み料理に香味野菜として使いますが、それでもあまっちゃう。

タコとサラダにしても美味しいけれど、それでも残っている時はジュースに。

ヨーグルトとキウイと蜂蜜と牛乳と一緒にブレンダーに。

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フムスは、乾燥豆から作ったら缶詰で作ったものより100倍美味しかったlovely

(※100倍ってほどじゃないけど、メチャ美味しかった!っていう例えねww)

 

寝る前にお豆を圧力鍋に入れて、お豆の4倍ほどの水につけておきます。

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朝起きて、そのまま圧力鍋で圧力を10分ほどかけて放置。

 

これをブレンダーやFPなどで攪拌して、味をつけてディップにするのですが、

煮えたお豆を使って豆サラダにしたり、豆カレーにも。

 

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A's Kitchen。


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