A’s Kitchen


スープのA’s Kitchen

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前回投稿した「サツマイモのピュレ」

メイン料理の脇役として紹介しました^^

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「サツマイモのピュレ」はこちら>>>A's Kitchen。サツマイモのピュレ

 

さて、

このピュレが残った時の活用について今日は書きますね。

 

書きますね・・・って。。。

ただ伸ばしてスープにするだけなので、それだけww

 

牛乳で伸ばして、最後に生クリームを加えるだけ。

味はご自身で決めてくださいね。

塩味を足してもいいし、バターを加えてもいいし、そのままでも。

 

トッピングは、シナモンやオールスパイス、ナツメグなど。

私はピスタッチオも!

 

サツマイモ料理をする時の私のお気に入り食材はピスタッチオなのです^^

こんなふうに、ピュレを茶巾にしてピスタッチオを乗せたりします。

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このお皿は、前菜色々。

サツマイモピュレから時計回りに・・・

白身魚のチーズソテーとカポナータ、

菜の花とカニのミモザサラダ、

ナスのキッシュ、

 

A's Kitchen。

ガスパチョ

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ガスパチョ!

本当は、ここからさらにアレンジしたかったのだけど。

味をみたら、このままの方が美味しさが生きる!と思って、冷たいスープとしてお客様に出しました。

 

アレンジするとしたら、シャーベット、ゼリー。

 

以前リストランテで食べた前菜をヒントに、ゼリーとシャーベットの二重奏にしようと思ったのです。

こちらは、シャーベット。

 

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私のガスパチョは、トッピングにお野菜のマリネを。

キュウリとセロリをフレンチドレッシングにつけておいたものです。

味にパンチがあるので、トッピングのお野菜にほっとします^^

 

私のガスパチョは、シークワーサーが入っています。

隠し味はクミン。

 

A's Kitchen。

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本当は、アサリのお味噌汁が飲みたかったの。

でも、作る機会を逃して翌日。。。

冷蔵庫に生クリーム、ディルが残っているのを見てしばし考えて・・・

クラムチャウダーに変更。

 

お野菜は、タマネギ、ニンジン、ジャガイモなど、家にあるもので。

私はプラス大根、ズッキーニ。

 

細かく切ったお野菜をグレープシードオイルで炒めてしんなりしたら小麦粉をふり。

粉っぽくなくなったら、砂抜きしたアサリを加えて、そこにコンソメスープを注ぎます。

後で牛乳を入れるのでお野菜が煮えるくらいのひたひたで。

ディルも一本ここで入れましょう。

 

お野菜が煮えたら牛乳を入れます。

ここでお味の調整。

私は、サワークリーム、貝柱エキス、塩を加えました。

お野菜が完全に煮えたら、バターと生クリームを加えて、コショウを挽いて出来上がり~♪

仕上げにディルのみじん切りを加えます。

 

クラッカーを添えるといいのだけど、家になかったので、グリッシーニを添えました^^

 

A's Kitchen。

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A's Kitchenの更新していなかった\(;゜∇゜)/

久々の登場です~~~m(_ _)m

 

今日は夏のメニューっつーことで冷たいスープ。

カテゴリーはアミューズってとこだけど、スープだからね。

スープカテゴリーにいれましょ。

 

写真はAkemingのビシソワーズ。

普通のと何が違うかって?

わたくしのはタマネギ、セロリ、ジャガイモ以外に入れるお野菜があるのです。

それは、何かというと・・・

長ネギ!

長ネギのお味が味を深めますの。

あとは、調味料の配合加減かな^^

昆布出汁とか使うのです。

 

こちらはアレンジしたビシソワーズ。

そら豆のビシソワーズです。

この時は長ネギやめてタマネギとジャガイモが基本。

セロリも入れず。

お豆の味を活かしたかったのでシンプルに。

気分でオリーブオイルをたらしてみましたが、オイルがない方が野菜の味が生きていいかも。

オリーブオイルの味が好きな方は、お好みでどうぞ。

 

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アレンジはまだあるよ。

これは先日20人分のお食事を作った際のビシソワーズ。

こちらは長芋入りのビシソワーズ!

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いつもテキトーに作ってるから(^^;;

20人分てどーなの???って考えちゃった(◎_◎) ン---?

でも、そう思いながらも目分量で作ったからね(^^;;

度胸だけはイイのですww

これはコンソメで煮てピュレしたお野菜を漉しているとこ。

 

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このピュレに冷たい牛乳と生クリームを、これまた目分量。

味を見ながら、少しずつ味を決めていきます。

 

出来上がりはこんな。

これ、プロの厨房のボウルなのでかなり深くて大きなボウルです。

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氷につけて冷やす。

これは、このお食事会でコラボレーションした片野シェフのアイデア。

冷蔵庫で冷やすよりいい温度になりました。

 

 

A's Kitchen。

 

 

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ちょっぴり辛くて、ナンプラーとライムを使ったものは、タイ風としてしまうあたくしですw

 

こちらのスープは、以前からお得意としていたアサリのスープの辛いバージョン。

アサリでとった出汁にナンプラー、カイエンヌペッパー、などなどで味付けして、ライムを搾って香菜をトッピングしたもの。

出汁は内緒の隠し味で深みを出します^^

 

アサリの出汁は、アサリ、水、パセリの茎、白ワインで15分くらい火にかけます。

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このスープでいろんなバージョン作れます!

例えば~

こんな感じで鯛を焼いてスープに入れたものとか。

この場合は、塩味なので辛くしません。

 

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はまぐりでもOKです^^

 

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このスープを使ってご飯も炊いたりもしますよ~

アサリスープは万能!

 

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A's Kitchen。

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クラブ(カニ)とコーンのスープです。

これは完成品ではありませぬ~

完成品の写真が上手に取れなかったので、本日の冒頭の写真はルクルーゼの写真!

 

完成品はこんな感じ。

食べ途中みたいだけどw

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もっとマシな写真、、、と思ったけど、こっちはボケてる(^^;;

 

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スープは、カニのほぐした身、クリームコーン、ヒュメドポワソン(魚介スープ)、ジャガイモとタマネギを煮たもの、生クリーム。

フードプロセッサーでカニ、クリームコーン、煮た野菜を撹拌してからスープの味を作っていきます。

 

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P6155894.JPGのサムネイル画像

 

添え物はクラブケーキといって、カニのクリームコロッケみたいの。

マッシュポテト、カニ、タマネギ、バジル、生クリームでクリームコロッケのタネみたいのを作って冷蔵庫で冷やしてかためます。

そうしてから、パン粉をつけてフライパンで焼く。

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これが上手くいかないんだわw

昨日は、練り物ちっくになってしまったし(^^;;

 

まあ、でもお料理に決まりを作らなければ大丈夫(都合よくw)

「こういうお料理なんですよ~^^」ってにこって笑えば、練り物ちっくでもOKなのだ!

 

さて。

クラブケーキを添えたクラブとコーンのスープのトッピング。

バジルの千切りと砕いたクラッカー。

クラッカーはこのハワイで食べたスープをヒントに!

これ、テイクアウトして浜辺で食べたのだけどおいしかったの。

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A's Kitchen。

 

クレソンスープ

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クレソンスープ

 

スープってカテゴリーがあるのにスープ記事がないので~

今日はスープの記事です^^

 

生クリームか豆乳があれば、即席でスープを作ること多し!

あとは、冷蔵庫のお野菜で作れるからね^^

 

今回のスープはクレソンのスープ。

ジャガイモ、タマネギ、あればセロリを切ったものをコンソメスープでやわらかくなるまで煮て、

そこにクレソンを入れて、あまり長く煮ないようにさっと煮ます。

そうしてからフードプロセッサーにて撹拌。

お鍋に戻して生クリームか豆乳を入れて味を調える。

 

お野菜の味を生かしたいので、薄味に仕上げます。

いただく前にエキストラバージンオリーブオイル(質のいいオイルを使ってね)とトリュフソルトとコショウをかけます。

 

クレソンが一度にたくさんとれて、健康にもよいよん。

このスープは妊婦さんのお友だちが遊びに来た時に作ったものです^^

 

A's Kitchen。

 

 

 


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