A’s Kitchen


付け合せのA’s Kitchen

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新生姜の時期になると自家製ガリを作るようになりました。

今年も・・・heart

 

添加物嫌いになってから、自分で作れるものはなるべく自家製にしています。

そんなわけで、お買い物の際に裏の表示をチェックするように。

今まで何十年も添加物を気にすることがなかったことがおそろしいです。

といっても、私の場合、まったく添加物なしの生活ではないです。

テキトーにやってます(;^ω^)

だって、この何十年かの間、そういうのを食べていても死ななかったしw

あれもこれもダメ!ってやる方がからだに悪いのでね(^_-)

ただ、出汁は自分でとるし、かといって、毎回はきついのでNo添加物のパック出汁は常備してあります。

 

生姜は、発汗作用、殺菌作用、抗酸化作用があるので、毎日少しずつ食べたい食品。

甘酢に漬かってしまっているので汁に栄養が溶けてしまっていますが、細かいことはどーでもいいw

 

今日は、ミョウガの甘酢漬け作りますscissors

 

A'skitchen.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

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今日は、脇役のお料理です!

秋に合う食材!

サツマイモのピュレ!

 

写真は、チキンとキノコの料理に添えたサツマイモピュレ。

秋っぽいでしょ。

 

実は、このお食事会で絶賛されたのが、このサツマイモピュレ。

アサリのムースや、ロール白身魚のグラタンや、あれこれ凝ったものを作ったのに(^^;;

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サツマイモのピュレが絶賛された理由はわかっています。

素直に素材を生かした味付けだったから。

 

サツマイモをふかして、熱いうちにポテトマッシャーでつぶします。

熱があるうちに、バター、生クリーム、塩で味をつけます。

なるべく余計な味はつけないよう、塩味は塩のみ。

これを漉します。

そして、味の仕上げに、オールスパイス(またはナツメグ)、シナモンを混ぜます。

 

秋になると作りたくなる付け合せ。

先日のジュリアちゃんお誕生日のお食事にも登場しました。

 

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チキンソテー、ポルチーニクリームソースの付け合せ。

 

さて、作りすぎた時の処理法です(^^;;

 

それは、次の記事に続きます!

 

A's Kitchen。


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manani


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