A’s Kitchen


ご飯のオカズのA’s Kitchen

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こちらのページ、さぼっておりましたcoldsweats01

 

おせち料理をアップしてから放置・・・sweat02

季節は節分というのに。

 

というわけで、今日はどんなお料理を紹介しようかな~・・・

 

ほっとするようなやさしいお味のお惣菜にしましょう!

和な感じで里芋を使ったお料理です。

カテゴライズに迷ったけれど、「ご飯のオカズ」にしちゃいました。

お酒のおつまみにもなるんですけどね^^

 

揚げ里芋に柚子味噌のソースを絡めたものなのですが、ご年配の方には、いつも好評です。

里芋をやさしいお味で煮含めてから揚げています。

最初から揚げるとか、ただ煮るだけとか、簡単にすればいいのだけど、

揚げた香ばしさが美味しいし、下味がついていると口の中で柚子味噌が生きる。

どちらの作業も捨てがたい!

だから、両方やるwww

でも、そんな手間が、人生経験の豊富な方の心を動かすのかもしれません。

 

里芋を煮る時は、お出汁に少々甘味と塩を加えた薄味の汁で煮付けます。

柚子味噌を和えるので、ここで味を付けすぎると柚子味噌味が生きません。

そして、煮た後で揚げるので、煮崩れない程度の固さを保ちます。

 

里芋が焦げた感じは、トッピングの黒七味です。

 

パッと見ると、ただの煮物のようですが、美味しく召し上がっていただくための工夫を凝らしています^^

 

A's Kitchen。

 

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マーケットにお買い物に行ったら、インゲンがめちゃくちゃ安かったので、

「あ!あれを作ろう!!」

って思いました^^

 

あれって。

香港の飲茶レストランで食べたインゲン料理!

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だいぶ前のことなので、味なんて覚えていないけれど(^^;;

干しえびが入っていたという記憶をたよりに作ってみました。

 

中華の炒め物料理は、あらかじめ調味料や具を用意しておきます。

強火でさっと作るものなので、私のいつもの思いつき調理では美味しく出来上がりません(^^;;

 

★干しえびを紹興酒に漬けておく。

★長ネギ、生姜のみじん切りをしておく。

★インゲンはさっと塩水で茹でて三等分。その他の野菜はタマネギとセロリのみじん切り。

★調味料・・・中華だし、醤油、砂糖、塩、コショウ、オイスターソース、豆板醤、味噌味の調味料、干しえびを漬けてあった紹興酒

 

作り方

★つぶしたニンニクを中華鍋に入れてから油を入れて火にかける。

★豆板醤も炒めて香りを出したところで豚ひき肉を入れて炒めて皿に取り出しておく。

★鍋をテキトーに洗ったら、油で長ネギ、生姜、干しえびを炒め、インゲン以外の野菜も炒める。

★先ほどのひき肉を混ぜて、インゲンも投入。

★均一に火を通してから調味料を入れて、最後にごま油を回しかける。

★水溶き片栗粉少々でとろみを出す。

★花椒(チャイニーズペッパー)をかけて出来上がり!

 

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A's Kitchen。

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お酒のオツマミにもいいし、ご飯に合います!

 

戻した切干大根を油揚げと共に、赤唐辛子の香りをつけたごま油で炒めて、切干大根の戻し汁、だし汁、醤油、お酒で煮るだけ。

調味料はすべて少量ずつでOKです。

だし汁と切干大根の戻し汁は合わせて大さじ2、醤油 大さじ3、お 酒 大さじ1 。

切干大根が煮汁を吸うようだったら、それぞれをもう少し足してください~♪

 

黒七味をかけてどうぞ!

黒七味がない場合は、七味唐辛子でも一味唐辛子でもOK。

冷蔵庫で一晩冷やすと、尚美味しい!

 

これは、以前よく作っていた「ししとうとシラタキのピリ辛煮」をアレンジしたものです^^

 

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A's Kitchen。


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