A’s Kitchen


オーブン料理のA’s Kitchen

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お皿・・・

50年前、自分と姉が使っていたものです❤

父と母の愛情を感じるお皿。

 

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Buon appetito!

 

 

A'skitchen.JPGのサムネイル画像

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トスカーナ風がどんなものか、よくわかっていないのだけど(^^;;

たまたまレシピ本に出ていたので、それをアレンジしました。

 

材料は、鶏もも肉、パンチェッタまたはベーコン、タマネギ、セロリ、ニンニク、レモン、タイム。

塩コショウした鶏もも肉を切らずにそのままオイルでソテーします。

いったん取り出して、ニンニクをオリーブオイルで香りつけて、パンチェッタ、タマネギ、セロリを炒める。

そこに、鶏肉を戻してレモン、セロリの葉、タイムを乗せて、白ワイン・オリーブオイル少々かけて210度のオーブンへ。

蓋、またはアルミホイルをかぶせて50分。

蓋をとって10分。

 

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いいお出汁が出てきています^^

 

私はお得意のテラコッタのお鍋で作りましたが(写真の鍋)

ルクルーゼ、ストーブで調理してもOK。

お鍋ごとオーブンに入れちゃうのね^^

 

 

で、盛り付け!!

コショウをふりました。

 

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煮汁はいいお出汁が出ているので、、、

お米を入れて、残った鶏肉と共に炊きました。

 

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煮汁では足りないので、スープを足して。

バターも入れて、土鍋で20分プラス蒸らし15分。

レモンをふっていただきました。

 

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A's Kitchen。

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失敗でござんす、Akeming...( ´△`)アァ-

忙しくて「後でよく読もう」って思っていたメッセージを読み逃がしてしまい。

私の作ったオリジナル料理がこんな風に出ていたのに気づかず(≡д≡) ガーン

 

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あたくしのレシピは、12番です。

チコリと生ハムのチーズグラタン、と記載されてるやつ。

本当は「チコリと生ハムのクレープグラタン」なんだけどね(^^;;

クレープで巻いてあるところがめずらしいから、クレープは名前からはずせないの。

 

これ、お料理コンテストだったの。

またやるみたいだから、張り切って応募しよう^^

 

糖分と脂肪を吸収を穏やかにする優れものサプリメントを使ったレシピコンテストなの。

糖分と脂肪をカットするってことは、こってりしたものを食べても太らないっつーことなのだよ!

Σ(^∇^;)えええええ~

 

要チェックでしょ!\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆

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さて、どんな風に作るかっつーと。

面倒に見えるけど、意外と簡単なの。

 

チコリの固い部分をナイフでくり抜いて、チキンスープで煮ます。

 

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冷ましたら、生ハムを巻きます。

そうして、焼いたクレープでさらに巻いて、バターを塗ったグラタン皿に並べます。

(※クレープは強力粉、薄力粉、卵、牛乳を混ぜて2時間ほど休ませた生地で薄く焼きます。分量は忘れたww)

 

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その上に、キャンベルのマッシュルームスープ缶と生クリームと牛乳を混ぜたグラタン液を注いでチーズを上から。。。

(※ホワイトソースを作るのが面倒な時は、キャンベルのマッシュルームスープ缶が便利!)

 

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温めておいたオーブンの高温で表面が焦げるまで焼く。

 

 

★★応用編★★

「ホタテとほうれん草のクレープ巻きグラタン」

 

チコリがない場合は、アイデアで^^

ホタテとほうれん草のバター炒めをクレープで包んで、同じようにホワイトクリームとチーズをかけて焼く!

 

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見た目はチコリのと同じだね(^^;;

 

A's Kitchen。

 

ローストチキン

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チキン丸焼き

 

A's Kitchen。もだいぶ話が増えて、カテゴリーはほぼ一周。

今日はどのカテゴリーにしよっかな^^

最初に戻ってオーブン料理といきますか!

 

冒頭の写真はチキンのオーブン焼。

中には、、、

何が入っていたっけ?(^^;;(^^;;(^^;;

もうすっかり忘れているよ。

レシピも自己流なので~

 

まあ、とにかく。

チキンのおなかに何か詰めて焼いたものでございますw

 

チキンは、一晩くらい塩水とハーブや香味野菜でチキンに味を染みこませます。

一晩以上冷蔵庫で寝かせて、焼く一時間くらい前には室温に戻しておいてね。

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こんなハーブと香味野菜を一緒に漬けました。

家にあるものってことだったと思う。

バジル、パセリ、レモン皮、、、写っていないけどセロリ、タマネギも入れたはず。

 

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中に詰めたのは、なんだったかな~(^^;;

たぶん、レバーをオリーブオイルで煮たレバーコンフィと、ジャガイモ。

あとローズマリー味のラスク、レーズンかな。。。

思い出せない。

思い出せないものはいいとして、笑

これと一緒に食べたのが、サフランライス。

このチキンにはソースがなくてシンプルにマスタードのみ。

サフランライスの上にトッピングしたガーリックパン粉が塩味効いているので、それと一緒に食べると美味しい。

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これ、もう一度トライしたいの。

 

以前、文恵邸で食べた時は、ガーリックライスが入っていてとっても美味しかったの。

私は別の食材でトライ。

ライスでなくてポテトにしたのだけど~

この時、お招きしてこれを召し上がってくださった真理子さんもライスで作ると聞いた!

真理子さんは、沢庵のみじん切りを混ぜたライスだそうで、それもとっても美味しそう!

 

ライスは絶対的に美味しいと思う!

なので、私はライスでもちょっとかわったライスにしようかな~なんて考えてます。

 

作るのが楽しみだわ~up

 

A's Kitchen。

 

カレーグラタン焼く前4/21

 

こちらは出来上がりの図ではございませ~ん^^

途中経過を撮ったもの。

グラタン皿に入っているのは、タンドリーチキン、カレー味に炒めたポテトとグリーンピース、そしてゆで卵。

これだけで美味しそうでしょ♪

ここにプラスするのがチーズやホワイトソースなんだから~

出来上がりがワクワクしちゃう!

 

タンドリーチキンは、ヨーグルトやレモン汁や香辛料のタレに一晩漬けてあったもの。

オーブンで火を通すことを考えて、フライパンで軽く焼いただけ。

半生状態です。

ジャガイモは小ぶりの新ジャガなので、よく洗ったあと皮のままふかしたもの。

グリーンピースは旬な今だから、缶詰ではなく、さやから出したものを軽くボイルして。

 

これにカレー味のホワイトソースをかけて、チーズをたっぷりかけてオーブンへ。

こんな感じで出来上がり~

熱々をどうぞ^^

 

カレーグラタン4/21

 

A's Kitchen。

 

 


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