A’s Kitchen


アミューズブーシュのA’s Kitchen

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カッテージチーズが残っていたので、生ハムとチーズのディップにしました。

 

セロリのみじん切り、生クリーム、バターと共にフードプロセッサーで攪拌しただけ。

クリームチーズでもいいね!

お野菜がたくさん食べられます♪

セロリ、ニンジン、大根、キュウリ、パプリカ・・・

 

ペーストとしてクラッカーやグリッシーニと共に頂くのもアリ^^

 

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先日、ちらちゃんに頂いた練馬大根パン。

味は食パンだったけれど、とってもやわらか!

これをトーストして、ペーストとしてディップを乗せると・・・

 

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アミューズっぽい♪

 

A's Kitchen。

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前回のスパイシーイチヂクコンポートを使った一品。

イチヂクコンポートをゴルゴンゾーラのフランに添えました。

 

スパイシーイチヂクの作り方 >>> スパイシー★イチヂクコンポート

 

八角とグローブの香りがするコンポートなので、クセのある食品と合うな~って思って。

それでゴルゴンゾーラ!

 

ゴルゴンゾーラの特有の香りが嫌いな人には、私が愛用しているチーズスプレッドがいいかも。

中沢乳業のソフトスプレッド。

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これを使ってフランを作りました。

※フラン・・・洋風プリンというか、洋風茶碗蒸し?

 

ゴルゴンゾーラのソフトスプレッドと卵黄を混ぜておいて、そこに生クリームとチキンスープを混ぜる。

耐熱気に注いで蒸し器で蒸す。

コショウをひいて、スパイシーイチヂクコンポートをのせる。

 

「あの特有のチーズくさいのがいいんじゃない~(^^;;」

っていう方は、ゴルゴンゾーラと生クリームを電子レンジでやわらかくしたものを使ってくださいね!

 

A's Kitchen。

 

P4275161.JPGのサムネイル画像

 

A's Kitchen。のお得意のアミューズはムース。

食前酒と共にいただくアミューズは、胃の保護と考えているあたくしですので~

やさしいお味のムースを作ることが多いのだけど。

この時は、ゼリー寄せにして上にムースに近いお味を添えました。

 

ムースに近いお味は、ビシソワーズ。

これ、市販のレトルトです。

トッピングに近いので、6人分で1パックあれば十分。

もちろんジャガイモを茹でて漉して牛乳と生クリームで味付けてもOKです^^

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こんな風にカクテルグラスに作ってもいいけれど、もっと楽したいのならば、型に入れて固めちゃってもOKです。

型にはサランラップを敷いてね。

型から出してカットして、ソースをかければ、、、こんな感じ!

 

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まずは、穴子のゼリー寄せを作ります。

 

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穴子をポルト酒とフォンドボーとチキンスープで煮て、あさつきを入れてゼライスで固めるだけ。

ポルト酒の代わりに赤ワインでもOK。

フォンドボーが入るだけで味が深くなります。

ない場合は、ビーフスープで。

 

さて、テリーヌが完成したら、

その上にビシソワーズをのせて、グリーンペッパーをふって出来上がり!

 

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余談。

市販のレトルトビシソワーズはストックしておくと重宝します。

ちょっとしたグラタンのソースにしてもいいし~

1パック200円もしなかったと思います。

 

A's Kitchen。

 

 

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なにやらキモイ黒光り~w

 

黒いのはピータンです。

あたくしはピータンが苦手なのだが、男性陣がお好きなようなのでこのメニューを考案。

 

まずは豆腐ムース。

こう見るとアイスクリームみたい!

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ピータンに味をつけるので、こちらは薄味に。

十分に水切りしたお豆腐(今回は、絹と木綿を混ぜました)、練り胡麻、胡麻ドレッシング、生クリームをフードプロセッサーで撹拌。

撹拌させて時間がたつと水が出てしまうので、水きりは十分に。

もしくは、召し上がる前に作る。

 

ピータンは細かく切って、食べるラー油とポン酢で味付け。

豆腐ムースにはちょびっとポン酢をかけて、その上にピータンを。

 

中華料理の一品がオサレなアミューズに^^

 

A's Kitchen。

 

 

P4094941.JPGお得意のムースです^^

こちらは、先日のさきちゃんお誕生会で作ったムース。

「ズッキーニキュウリのムース、ディル風味」

 

あたくしのお食事会では、必ずアミューズに出すムース。

作り慣れたのでアレンジが楽しいshine

 

このムースを作ったきっかけは、、、

さきちゃんが以前「ディルっていい香り~heart01好きだわ~lovely」って言っていたから。

お誕生会の主役のお好みに合わせて作りたいからねgood

ディルを入れるなら、、、

キュウリとヨーグルトのムースがいいかなって思って。

それだけでは物足りないからキュウリの仲間のズッキーニを入れてみました。

 

そう、

このムースにはヨーグルトが入っているのよ^^

さっぱりだけど、生クリームのこってり感もある不思議なお味。

 

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A’s Kitchenのムースはトッピングが重要。

今回は、もっちろん!ディルをトッピングhappy01

お決まりは、ジュースのように使ってしまう高品質のオリーブオイル、いつのもトリュフソルト、グリーンペッパー。

グリーンペッパーは、ブラックペッパーよりもやわらかい刺激で好きです。

 

A's Kitchen。restaurant

 

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先日のアケミ会(私のお食事会w)では、こちらのムースを作りました!

「春のムースcherryblossomと称して。

 

そら豆、グリーンピースのムースです。

春っぽいでしょ?^^

 

生クリームをホイップしてマーブル模様にするとキレイですよんheart

 

ムースのトッピングは、キャビアですshine

海のキャビアはエクスペンシヴなので~笑

畑のキャビアでございます^^

 

そして、高級オリーブオイル、ひきたてのコショウ、トリュフソルトをかけて出来上がり~

 

わたくしのアミューズのムースのレパートリーはけっこうありますよ。

少しずつ紹介していきますね。

 

失敗はほとんどありません。

 

召し上がったほとんどの方が「すごい!こんなものを作れるの?eyesign02」と驚かれますが

意外と簡単なの^^

慣れればチャッチャといろんな食材で作れておもしろいですよ!

 

A's Kitchen。restaurant


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