A’s Kitchen


サラダのA’s Kitchen

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焼き鳥屋の砂肝はあまり食べないのだけど、、

いつだったか、イタリアンレストランのサラダに入っていた砂肝が美味しくて!!!

とてもやわらかかったの。

後に、やわらかい砂肝の調理法がコンフィといたことを知って、自分で作るようになりました♪

 

一晩、ハーブなどでマリネしてから、小さなココットにオイルと共にマリネした砂肝を入れて、低温で調理。

ゆっくり熱を入れることでやわらかい砂肝に。

 

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今回は、ルッコラと和えました。

レモン汁少々、火を通す時に使ったオイルをかけていただきます。

 

砂肝が苦手な人でも美味しく召し上がっていただけます♪

 

A'skitchen.JPGのサムネイル画像

 

 

 

 

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今日のブランチです。

 

先日、近所にお買い物に行ったとき、お野菜売り場にクレソンが置いてあるのを見て思わず手に取りました。

からだがクレソンを欲していた模様で。

しかも、一束128円!

「よーし!クレソンサラダにしよう♪」

 

いつもは、マッシュルームと和えて、マスタード風味のドレッシングで食べるのだけど。

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マッシュルームが高かったので、マッシュルームはナシで。

ケチケチAkemingですww

 

今回は、セロリとタマネギで。

クレソンはクセがあるので、マッシュルームやベーコンと相性がいいと思うのだけど、

セロリとタマネギだけで、THE 野菜!って感じにしました。

その代わりに、ドレッシングでパンチを効かせて!

 

氷水に野菜をつけておいて、ぱりっとさせてから、レモン汁、塩コショウ。

そこに、熱々のオイルをジュッとかけます。

 

オイルはアンチョビの漬かっているオイルを使います。

ガーリッククラッシャーで細かくしたガーリックとみじん切りのアンチョビを小さな鍋に入れます。

そこにアンチョビオイルを入れて火にかけます。

こうすると、ガーリックが焦げにくいし、アンチョビも飛び散ることもなく火傷の心配なし。

ガーリックの香りがして、少し焦げ色がついたところで、サラダにかけます。

 

A's Kitchen。

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ダイエットちうなのです。。。(-_-;)

 

ホルモン治療をしているので、今までの食事量を3分の1減らしなさい、と主治医に言われております。

それなので、食事の量を減らしていたら、胃が小さくなって、朝食と昼食が一緒になってしまった。

本当は、三食きちんと食べないといけないのだけどね。。。

わかっているんだけど~

 

というわけで、今朝もカフェオレしか入らず。

お昼近くになって、やっとお腹がすくのです。

 

白いご飯とか、おうどんとか、パスタとか、、、

炭水化物が大好きなのだけど、ご飯を炊くのがメンドー。

どうやってお腹を膨らませようか考えて・・・

冷蔵庫を開けたら、キャベツが一玉半。。。

半分のキャベツを消費しようと思って作ったのが、今日紹介する温サラダです。

キャベツ半玉を食べたので、お腹いっぱい。

キャベツは、胃の調子を整えるし、便秘も治す。

しかも、炭水化物も食べずにお腹がいっぱいになれたので一石二鳥。

 

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半玉のキャベツは少々古かったので、火を通したかった。

なので、さっと蒸すことにしました。

塩をふって蒸します。

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さきちゃんに頂いた蒸し器を使って。

 

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実は、これ、一回使ったら、ヒビが入って使い物にならなくなったの><

でも、穴のあいた陶器と蓋だけとっておいて、自前のお鍋で使ってるのです^^

 

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便利です~♪

 

さてさて。

蒸したキャベツにかけるドレッシングが重要なのですが。

 

アンチョビがあればOK。

私は

私は、それプラス、マッシュルーム。

冷蔵庫にマッシュルームのヤバイのがあったので、腐らせる前に消費。

 

ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで、マッシュルームのみじん切りを炒め、アンチョビのみじん切りも投入。

味付けは、バルサミコ、ポン酢、だし汁、レモン汁。

和洋折衷が好きなので^^

そして、オリーブオイルをさらに入れて乳化させます。

 

キャベツが温かいうちに、熱々のアンチョビドレッシングをかけます。

そこに、コショウをがりがりと挽いて、さらにレモン汁、オリーブオイルをかけます。

 

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パルミジャーノをかけても美味しいよ^^

 

 

A's Kitchen。

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春になるとよく作るメニューです^^

菜の花とカニと卵のサラダ。

お気に入りなので、菜の花の季節になると作ってる!

こちらは、去年の春に作った前菜の中に。

 

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この時の前菜は、右上から時計回りに、、、

菜の花とカニと卵のサラダ→ナスとマッシュルームのキッシュ→サツマイモのピュレとピスタッチオ→白身魚のソテーとカポナータ。

 

このサラダは、イタリアンリストランテ、アッピアで食べたものなのです。

食べた時の写真も出てきた!

奥のお皿ね(ボケてる(^^;;)

 

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作り方は自己流。

とにかく、カニと菜の花とオムレツをドレッシングで和えただけ。

お野菜は気分でアレコレ。

 

今回の菜の花サラダのレシピ。

※レシピも気分でかわる(^^;;

 

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菜の花とスナップエンドウを濃い目の塩で堅めに茹でる。

タマネギはスライサーで薄くスライスして水につけておく。

カニは、レモン汁をかけて臭みを抜く。

卵は生クリームを加えてバターでスクランブルエッグを作る。

以上をドレッシングで和えるだけ!

ドレッシングは、ブルサンなどの味つきクリームチーズを牛乳か生クリームで溶かしたもの、生クリーム、レモン汁、マヨネーズ!

 

コツといいうか、

カニは、缶詰でないものがいいです。

むき身でもいいので、ナマのものを。

レモン汁で臭みをとるのもコツかな~

 

 

A's Kitchen。

 

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この季節、お鍋などで活躍の白菜。

その白菜で白菜のクリーム煮を作ったのだけど、葉が残ったのでサラダにしてみました。

 

ちなみに、白菜の芯は豆乳とチキンスープで煮ただけ。

片栗粉でとろみをつけて、ハムのみじん切りを乗せて超簡単クッキング。

 

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さて、

サラダは、たまたま家にあるもので作った即席サラダですが、美味しかったので是非お試しください!

 

葉の部分を千切りして、塩をふってしんなりさせる。

水を切ったら、オニオンスライス、あればセロリ千切り、香菜と合わせます。

ここにリンゴの千切りも入れる。

リンゴの甘味とサクサク感がサラダを美味しくするので、リンゴは入れてくださいね♪

 

ドレッシングは、ライムとナンプラーがベースのタイ風ドレッシング。

今回は、マカダミアナッツオイルで作ったけれど、オイルがなくてもOK(写真左のオイル)

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A's Kitchen。

さっぱりサラダ

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こってり系のメニューが多い時は、このリンゴと生姜の入ったサラダが箸休めになります。

 

サラダはトマトとサラダほうれん草がメイン。

その他、オニオンとセロリのスライス。

ドレッシングにリンゴと生姜が入ります。

 

リンゴと生姜のみじん切りをレモンで和えておいて、トマトとサラダほうれん草、オニオン、セロリのサラダにかける。

塩コショウで味を調えて、美味しいオリーブオイルを回しかける。

That's all!

これだけです^^

 

マタニティのお友達に出したメニュー。

つわりの時期だったので、ほうれん草を使ったメニューを考えていて出来上がった一皿。

「さっぱりしていてよかった」って、喜んでくれましたよん^^

 

 

A's Kitchen。

 

 

 

ゲソサラダ

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ゲソサラダ

 

いつもより大きい画像にしてみました。

 

安い食材で作れるお料理のひとつ!

ゲソサラダ。

 

ゲソに醤油とお酒で味付けして片栗粉をつけて揚げたものをサラダの上にトッピング。

 

私のサラダはこうして上に何か乗せることが多い。

ポイント!

★サラダに予め薄く味をつけること。

レモン汁を絞って塩コショウ。

時にはフレンチドレッシングを少しかけたり。

★サラダの水をよ~く切るのもポイントです。

★オニオンスライスを入れるのも特徴かな。

 

試してみてね。

 

この時は、市販のゴマドレッシングをかけました!

 

ゲソサラダ2

 

A's Kitchen。

 

春雨サラダ鎌倉4/17

 

ヤムウンセン・・・タイ春雨サラダ。

春雨、火を通したエビと鶏ひき肉、お野菜あれこれ(キュウリ、紫タマネギ、小ネギ、香菜など)を調味料で和えるだけ。

簡単なので、何度も作っています。

その証拠に写真がいっぱい!

探したら5~6枚あった。

そのうちのキレイに撮れていたものを掲載しまっす^^

 

冒頭の写真は、さきちゃんの鎌倉のスタジオで試食会をした時の。

 

そして、こちらの写真は、つい最近のお食事会でのヤムウンセン。

香菜がNGなお客様がいたので、香菜なしのものとお皿を分けました!

春雨サラダ4/17 

 

実は、昨日、女子飲みした際にこのお料理をオーダーしたの。

私、ヤムウンセンて名前を知らなかったので、このお料理が出てくるとは思わず。

 

coci4/17のサムネイル画像

 

自分の作れるお料理がお店に登場するとうれしいね。

自分の作ったものと味比べできるから、お料理研究になりましたわ^^

 

どちらがおいしかった?って?

 

それは、、、

プロのお味にはかなわないけれど(^^;;

 

でも、私のヤムウンセンもなかなかの美味しさですよんbleah

私の春雨サラダには他のレシピにないものを使っていますのでヽ(=´▽`=)ノ

 

ふふふ。

 

A's Kitchenrestaurant

 


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