A’s Kitchen


寂しく一人ご飯wのA’s Kitchen

ある日のランチ

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イタリアで、先生がパスタをゆでるシーンを何度も見ていたせいか、パスタを作るのが以前より好きになった!

 

トマトソースとベーコンのみのシンプルパスタ。

チーズは、リコッタサラータといって、リコッタチーズを熟成させたもので塩味がついています。

 

トマトソースは、近所に週2でやってくる八百屋さんのとれたて無農薬トマトで作ったもの。

トマト缶から作るより、生のトマトで作るトマトソースが好き!

今回は、二色のトマトで作りました。

 

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私のお料理は、胃にもたれず、嫌な味が口の中に残らない、と言っていただいています(^◇^)

確かに、このパスタ、いくらでも食べられそうだった!

ソースや味付けに、化学調味料は一切使わない。

とれたての新鮮トマト(#^.^#)

オリーブオイルもいいものを使ってるし、チーズも取り寄せたばかりの新しいものだし。

 

食材に多少お金がかかっても、いちいち気にしない!

後々免疫力落ちて病気になって病院にお金を使うなら、健康維持のために良い食材を買いたいと思う!

 

A'skitchen.JPGのサムネイル画像

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先日、OKストアで見つけた見切り品。

それほど傷んでいなかったので「もったいない!」って気持ちで買ってきました(^^;;

だって、この量で80円だったの~w

買わなきゃね~

 

作ったのが、白ワインに合う一品!

ペペロンチーノ風のソテー。

 

レンコンは皮をむいて下茹でせず、乱切りにしてそのまま使います。

オリーブオイルでガーリックと鷹の爪で香りをつけたら、レンコン投入。

少々のお湯を入れて蓋をして蒸します。

短時間でOK。

火が通ったかな~と思ったら、イタリアンソルトをふります。

※イタリアンソルト・・・香草入りの味付け塩、フツーにスーパーマーケットで売ってます。

そうして、仕上げにレモン汁絞る。

火を強めて酸味を飛ばしてから、コショウをたっぷりガリガリと挽く!

Akemingの隠し味は、レモン汁を絞ると同時に麺つゆをチョチョっと入れること。

この和洋折衷な味がなかなかいいのだ^^

ちなみに、私は、あご出汁の麺つゆを愛用してます。

 

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これは、豚しゃぶした時の。

お椀にあご出汁ちょっとと塩コショウ入れて、そこにスープを注いだの。

メチャ美味しかったlovely

あご出汁は、いろいろありますが、私の使っているものは「焼きあごだし」といって一瓶600~700円くらいのもの。

使えます!

 

 

追記★★★

今回、カテゴリーを何にするか考えた。。。w

自分で作ったカテゴリーだけど、、、

寂しく一人ご飯って。。。ww

寂しいわ~~~o(TωT )( TωT)o ウルウル

やっぱり、「美味しい!!!」って喜んでもらうのが素敵^^

 

A's Kitchen。

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スモークサーモンが残っていたな~

って思い出したので、今日のランチはサーモンのクリームパスタにしようと思い立ち、お湯を沸かしました。

ところが、パスタを切らせていた!!!(≧▼≦;)

こんな時は讃岐うどんでパスタ。

うどんはタリアテッレみたいで濃厚なソースが合う!

 

今日のサーモンソースはダブルサーモン!

クリームソースの中にサーモン、そして、トッピングにレモン味のスモークサーモンが!

イクラがなかったのでとびこをトッピング。

 

美味しゅうございました♪

 

A's Kitchen。

本日の朝ご飯~

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朝ご飯~ヽ(‘ ∇‘ )ノ 

 

いつもはトーストとカフェオレが定番。

でも、今日は寝不足ゆえにしっかり食べたい気分だったので^^

 

★ミョウガ入り変わりコールスロー、柚子胡椒ポン酢ドレッシング

★ポテトのマスタードマヨネーズ

★オムレツ、イイダコトマトソース

 

サラダはとあるお店のメニューを勘でマネしてみました。

コールスローといっても、巷にあるような白いドレッシングではありません。

 

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お野菜は、キャベツ、セロリ、オニオン、ミョウガ、そして冷凍してあった柚子の皮。

ドレッシングは、柚子胡椒のポン酢風味。

 

ポテトは茹でたポテトをオイルで炒めて、マヨネーズとマスタードであえたもの。

マヨネーズも火を通すのでさっぱりした感じです。

 

オムレツソースは、日曜日に仕込んだイイダコとオリーブのトマト煮の残り。

 

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オムレツは生クリームたっぷりの卵液をバターで!

サワークリームがある時はサワークリームも卵液に入れます^^

 

朝からたくさん食べて元気な一日を~~~~ヽ(‘ ∇‘ )ノ 

 

A's Kitchen。

 

ミートソース

 

「今日は一歩も外出しないぞ」と決めた日は。。。

冷蔵庫の整理に取り掛かります。

 

そんなある日のメニューは。

冷凍のひき肉を解凍して~

常備しているトマト缶をごそごそ出して~

野菜室を覗く。

 

出てくる、出てくる、、、

タマネギ、セロリ、ニンジン、エリンギ、しわしわになったバジル、、

 

これらを使ってミートソース!

 

オリーブオイルでニンニクをいためて、そこにみじん切りのお野菜を入れて~

ひき肉も入れたら、ポルト酒(マデラ酒ともいう甘い赤ワイン)を入れてアルコールを飛ばして、、、

トマト缶、コンソメスープ少々、バジル、デミグラスソース少々、ウスターソースなどを入れて、味を調整。

少し煮詰めたら、バルサミコを入れるのがA's Kitchen風。

 

そして、サラダ!

今日のサラダは残り物大会w

 

キャベツ千切りサラダ

コンビニで買ったコーン入りのキャベツの千切りと半分に切って保存してあったキュウリを使って。

常備してあるツナ缶にレモン汁をかけて、生クリーム、マヨネーズで和えて、お野菜投入。

塩コショウで味を調えて出来上がり!

1分間クッキング^^

 

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ランチビールは麦とホップ!

最近のお気に入り~

本物のビールよりも美味しいと思えてくるくらい毎日飲んでる発泡酒なのだ!

 

 

A's Kitchen。

 

 

 

とろろ昆布うどんのサムネイル画像

何もない時。。。

本当に何もない時、乾物が入っている引き出しを開けるとほっとする!

 

数日間家を空けたので、冷蔵庫が空っぽ状態でした。

ネギもなくて~~~~

 

さてさて、そんなわけで!

今日のA's Kitchenは、おもてなし料理ではなく~

ちょいちょいと作れる普通のものですが^^

美味しいので試してみてね。

 

おうどんのお出汁は煮干とホタテのお出汁です。

とろろ昆布と梅干をトッピングしたら、熱々のお出汁をかけて~

 

仕上げが肝心!

ネギ油を入れるんです^^

 

って、うちにネギがなかったので苦肉の策だったのですが~笑

入れたら美味しかった!

 

ネギ油はドレッシングにも使えるし、中華風炒め物にもOK。

お魚を中華風に蒸した後に煙が出るまで熱したネギ油をジュッとかけてもおいしいです♪

 

A's Kitchen。

 

 

ベーコンほうれん草クリームパスタ

 

「寂しく一人ご飯w」のカテゴリー記事が増えていく、、、笑

 

さて、その寂しく一人で食べたご飯ですがw

簡単にできるパスタ。

何にもない時はパスタに限る^^

こんなのをここで披露するのは恥ずかしいけれど、美味しかったから^^

 

家にあるもので作ったのよ。

ベーコン、ほうれん草、タマネギ。

マッシュルームがあるとよかったね。

 

ソースはいろいろ。

オリーブオイルでニンニクのみじん切りを焦がさないように炒めて、ベーコン、野菜類を炒める。

そこに生クリーム、豆乳、ゴルゴンゾーラクリームチーズ、カッテージチーズ、バターを入れてとろみが出るまで少々煮込む。

味付けは、お気に入りの野菜スープの素とコショウ。

隠し味は、フォンドボー少々。

塩は入れてません。

最後に卵黄を混ぜればカルボナーラちっくなお味だったのだけど、今朝、卵を食べてしまったからやめといた(^^;;

私、コレステロール数値が高めなので。

 

さてさて、出来上がったら、コショウをひいて、パルミジャーノをかけて、

私はここでオリーブオイルをジュースのようにかけます。

見て。

お皿にオリーブオイルがひたひたと~~~笑

 

ベーコンほうれん草クリームパスタ

 

プロの料理人は、オリーブオイルとパスタソースを乳化させるのだろうけど、私は、オリーブオイルの味が好きなので、そのままジャバジャバかけます。

今度、しっかり乳化させたものを作って味比べしてみよう♪

 

 

 

A's Kitchen。

 

 

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寂しく一人ご飯ネタが多かったりしてw

 

こちらは、昨日作った土鍋ピラフを変身させたもの。

\(\o-) ヘーン (-o/)ゝ シン!!! \(`O´)/ トウ!!

 

土鍋で炊いたピラフをオリーブオイルで炒めなおしただけだけど、

味をちょいとかえてみましたの。

 

カレー粉、ターメリック、ケチャップ、カイエンヌペッパーで、ちょい辛な、でもケチャップが甘い?

おいしいピラフが出来上がり~

卵はあえていれませんでした!

 

カイエンヌペッパーは、赤唐辛子の粉??なのかな。

辛味を出すのに便利だよ^^

サラダやスープをちょっと辛くしたい時に使えます!

 

 

A's Kitchen。restaurant

 

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今日のあたくしのランチです^^

寂しく一人ランチですよん。。。w

 

家にある残り物で作った香菜と桜えびの焼きうどん!

おいしかった~~~lovely

 

調味料は、ごま油、紹興酒、塩コショウ、ナンプラー、レモン汁。

あとは家にあったテキトーな食材で。

入れたのは、桜えび、九条ネギ、生姜千切り、シイタケ、、、

香菜は、仕上げにた~くさん!!山盛りっ!!happy02

 

ニンニクはなしね。

辛目が好きなら、赤唐辛子を入れてもいいね。

でも、忘れないでほしいのがレモン汁scissors

 

A's Kitchen。restaurant

 


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