A’s Kitchen


ある日のおもてなしのA’s Kitchen

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我ながら、よくできたheartと自画自賛の「豚肉の黒酢煮」

 

豚肉の脂を取るために、色々な技を!

この技は、とっても面倒な作業だけど、このヒト手間が豚肉を美味しくします♪

そうしてから、黒酢などの調味料で煮ます。

 

さて、この日のおもてなしは、この豚肉の黒酢煮がメイン。

味は濃いだろうな~と想像。

だから、ご飯が欲しくなるだろう、とも想像^^

決してパンやパスタではありませんww

 

そんなわけで、ご飯もメニューに組み込みました。

今回は、桜海老のおこわ。

 

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もち米を水に浸けておいて、桜海老と共に蒸し器で蒸しました。

おこわは意外に簡単。

 

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おこわがあるならスープも欲しい!

ってことで、豚肉を下煮した際のスープを再利用。

下煮に使ったドンコと春雨でフカヒレ風の卵とじスープ。

下煮に使ったスープは捨てません♪

 

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この日のアミューズは、ワンタンの皮を使ったもの。

ビールに合うかな。

 

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そして、サラダは、中華料理店で食べた真鯛のサラダ。

鯉の刺身で作ることが多いけれど、私は川魚が苦手なので真鯛で。

 

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大根の千切りに、真鯛のカルパッチョ、ワンタンの皮を揚げたもの、クラッシュピーナッツ、せり。

そこにポン酢に近い味のドレッシングをかけて、ピーナッツオイルを熱々にしたものをジュッとかけます。

 

 

メインの豚肉黒酢煮は、ほろほろと溶けるような煮あがり。

とっても美味しかったです^^

 

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おせち料理2014

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今年の私のおせち料理。

病気の父に作ったものなので、その点を配慮した今年のおせち料理です。

その点とは・・・薄味にしたり、固いものは細かくしたり・・・

 

今回は、薄味でも美味しいものを!ということで、旨味を出すために出汁を丁寧にとりました。

一番だし、二番だし、そして出汁に使った鰹節を使って麺汁。

鶏手羽先からとった鶏スープ。

4種類の出汁をとりました。

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感激したのは、一番だしと二番だしが上手にとれたこと。

自分が知っている出汁のとり方とは違う調理法に変えたら、とても深いお出汁ができましたshine

一般的な方法と比べると時間がかかるのだけど、とても美味しい!

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さて、

出汁がとれたら、煮物、酢の物、、、と調理が進みます。

 

一の重は、口取り、二の重は、焼き物や酢の物、三の重は、お煮しめ、が基本ですが、

今回、お重に器を入れたりしたので、基本から少々外れた盛り合わせです。

それなので、お重その1、その2、その3とします。

 

【 お重その1 】

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★黒豆

★数の子

★おろしなます

★あん肝の柚子ポン酢

 

おろしなます、とは、歯が悪い父のために、大根とニンジンをすりおろして甘酢に漬けたもの。

父は生野菜がNGなので、火を通して水分を絞ってから酢に漬けます。

 

数の子は、塩をしっかり抜いてから、また薄味で塩味をつけます。

そうしてから、前夜の年越し蕎麦用に作った麺汁に漬けました。

 

【 お重その2 】

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★栗きんとん

★ホタテと白身魚のテリーヌ

★伊達巻

★海老のウニ黄金焼き

★鶏つくねのシイタケ詰め

★牛肉赤ワイン煮

 

伊達巻は、去年より形よく作れたかも!

巻いた後で工夫をしたからかな~

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赤ワイン煮は、十八番なので、父にも褒められましたhappy02

ぐつぐつと長時間煮て、お野菜はフードプロセッサーで攪拌します。

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【 お重その3 】

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★お煮しめ

 

ニンジンは、毎年この形に!

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今年はスタンダードな感じ?

ちなみに、去年のおせち料理は、洋風おせち料理。

 

去年のおせち料理>>>A's Kitchen。特製おせち料理

 

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一年後のClass A's Kitchen。では「おせち料理クラス」を開催しまーす♪

 

A's Kitchen。

自炊@ハワイ#3

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牛肉赤ワイン煮を作っていまーす!

 

この旅では・・

あたくしは不覚にもハワイで40度近い熱を出してしまい。

ウィルス性のたちの悪い風邪でした。

それなので、楽しみなワインタイムは削られ。

赤ワインが残ってしまったぞ!ってところで、メニューを考えたの。

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これはこの旅で飲むはずだったボトルたちw

 

メニューは牛肉赤ワイン煮、チキンサラダヨーグルトドレッシング、牡蠣のロックフェラー。

 

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この前々夜に作ったチキンスープが役に立ちました~

風邪の時はチキンスープだよねってことで、病み上がりのからだで作ったんですよ。

 

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このスープ、トマト缶、ビーフスープ缶、赤ワインで牛肉を煮込みました。

 

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お野菜た~っぷり!

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ジャガイモは崩れちゃうから、バターソテーしたものを最後に投入。

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サラダはチキンスープのチキンをほぐして、ヨーグルト、バルサミコ、レモン汁、オリーブオイルのドレッシングで!

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2009年頃なので、お料理がダサいですな。。。笑~~

まあ、こんな時代があったということで^^

 

A's Kitchen。

 

自炊@ハワイ#2

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前回の続き。

ハワイでのA's Kitchen。

2009年のお料理なのであしからず(^^;;

 

 

前回は、自炊二日目でした。

どうせなら自炊一日目も紹介するね^^

 

写真は買った食材たち。

これらの食材でハワイでクッキング~~~~

 

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まずは、チキンをマリネ!

白ワイン、ビネガー、セロリ、タマネギ、レモンと漬け込み。。。

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アスパラガスを茹でて~

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トマトソースを作り~

※シャンパン飲みながら♪♪

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パスタを茹でて

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パスタを茹でている間に、マリネしたチキンと、粉をつけた白身魚をソテー!

 

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こんな段取りで出来上がったのがこんなお料理!!

チキンサラダ、トマトソースのパスタ、白身魚のソテーとアスパラバスソテー

 

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二日目のお料理は前のページに掲載してあります!

 

翌日のディナー >>> A's Kicthen。自炊@ハワイ#1 

 

一日目の残り物でこんなのを作りました~

 

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A's Kitchen。

自炊@ハワイ#1

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たまにはハワイネタで。

 

ハワイで自炊を始めたきっかけは、私のこの発言から。

I was a housewife for 24 years!

 

主婦暦が長いのよ!ってところです(^^;; (^^;;

 

ヨパライで豪語した。。。爆!!!

 

というのは、

一緒に旅をしていたMPが自炊好きでけっこう私にお料理をふるまってくれたのだけど、、、

※MP・・・私のハワイのアメリカ人友人兼旅のナビゲーター

 

私の方がお料理が上手に作れるって言いたかったのかなー

 

「では、その主婦暦の長い人、僕にご飯を作って!」とMPに言われて、ハワイのマーケットでお買い物。

 

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それで作ったお料理に。。。

 

MPは大感激!

「美味しい!美味しい!すごいよ!」

 

あけみと料理???

ってところで、意外性で美味しかったのかもしれないが。。。(^^;;

 

さて、前置きが長くなりましたが、

ある日の自炊@ハワイ!

 

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これは、実は自炊の2日目。

前夜の残り物を上手に使って作ったお料理です。

 

マッシュルームのブルスケッタ。

オリーブオイルにガーリックの香りを出してからマッシュルームを炒め、

白ワインでしんなりさせてから、バルサミコ風味に味付けしたものをバゲットの上に乗せたもの。

イタリアンパセリがあると尚よし。

ホノルルのイタリアンレストランで食べたものを再現。

 

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それから、無難にカプレーゼ。

私のカプレーゼは、トマトとモッツァレラチーズの間に細かくカットしたオリーブが入ってる!

これは、リストランテ勤務のソムリエのお友達に教わった食べ方。

淡白なチーズとトマトに、オリーブの塩気が入ると美味しいの^^

 

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それから、白身魚のソテー。

前夜も作ったお魚料理。

MPのリクエストで。

「もう一度食べたい!」って^^

前夜と少しかえて、アスパラ、マッシュルーム、ケッパー、オリーブのバターソースを。

 

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パスタは、シンプルにオイルベースで。

前夜作ったチキンソテーをほぐして具にしてます。

 

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MPにこれらのお料理を作ったのは2009年。

あれからだいぶたつからねー

お料理の腕はかなり上がっているので、MPが今の私のお料理食べたらビックリするだろうな(^^;;

 

A's Kitchen。

鎌倉1

 

昨日のチキンのサルティンボッカを作った日のおもてなし料理をまとめて掲載しまーす♪

この写真、さきちゃんが撮ってくれたもの。

プロの写真は私のお料理をすんばらしく見せてくれるw

後ろでぼんやり写っているのがこの日のメニューです。

 

この日は、お友達がランチを食べに来ることになっていたのが当日キャンセルになって。

もともと家にあった食材で仕込んだのだけど、

作ったものをどうしよう。。。と途方に暮れていた時思いついたのが、喜んで食べてくれる人!=さきちゃん

というわけで、仕込んだ食材を持って、いざ!鎌倉へ!

 

向かった先では、こんなにかわいくテーブルを作ってくれていて~~~~heart

 

鎌倉テーブル

 

さてさて。

家にあった食材を工夫して作ったお料理です!

 

★タイ風春雨サラダ

春雨サラダ鎌倉4/17

よーく作るサラダです。

我が家の冷凍庫にはエビと鶏挽肉はたいがいあるので、香菜があればちょいちょいと作れます。

味付けはレモン汁、ナンプラー、砂糖、カイエンヌペッパー、ピーナッツオイル。

春巻きの皮とかワンタンの皮があれば、軽く揚げて手でこなごなにして散らすとまた美味しい!

 

★シュウマイの皮のラビオリ、ラビゴットソース

ラビオリ

 

シュウマイの皮が余っていたので、中にカッテージチーズと叩いたエビをつめて(???)ラビオリに。

ソースはお野菜とゆで卵で作ったラビゴットソース。

 

★ジャガイモ多めの平屋きオムレツ

ポテトグラタン

家にあるもので作ったものだから~

卵が足りなくなっちゃって(^_^;)

オムレツっていうよりポテト焼きみたい。

ローズマリーの風味が大人のポテト焼きです。

 

★ナスのチーズフライ、トマトソース添え

なす

 

★チキンのサルティンボッカ

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★ルッコラと生ハムサラダ、バルサミコドレッシング

ルッコラ

 

★フォンダンショコラ

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これ、去年の秋のことなので、記憶がイマイチなのだけど。

これを作った数日前にお客様にお食事作ったのだろうな。

あるもので、、とはいえ、その来客用に作った時の残りの食材を使ったとみた!

普段は香菜は買い置きしていないし、バジルも目的がある時じゃないと買わないから。

 

食材を腐らせるのは悲しい!

来客のためにたくさん買い込んだとしても、絶対使う!

この日は腐らせることなく食べてもらえてHappyでした~♪

 

私の得意は冷蔵庫の食材で工夫して何かを作ること!

 

A's Kichen。

 

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本ブログで「回想」とタイトルして、二年前の乳がんオペの入院のことを綴ったので~

A's Kitchenでも時代を合わせてみよう!

 

Akemingのステキな日々>>>「回想」におけるあの頃のバイタリティ溢れる私!

 

この会は、お見舞いに来てくれたお友達へのお礼も兼ねていたのだ。

だから、自分の快気祝いとはいえお料理をふるまったのです。

 

そうそう!

まず、最初に言い訳しときたいのは~

こちらのお料理は二年前のものですので~(^^;;

あしからず!

まあ、復帰が早かったってことで、Akemingのがんばりを称えようww

 

この頃は、アミューズ、前菜、、、など何も考えず、ただただ作っていた私なので

今回は、出した順番というか、作ったものを並べるだけとします。

 

restaurant穴子のテリーヌ

穴子テリーヌ

ポルト酒とフォンドボーで作りました。

 

余談ですが~

これは、最近バージョンアップしてこんなの作ってます!

こちらは、穴子のテリーヌにビシソワーズをかけたもの。

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restaurantホタテセビーチェ

ホタテセビーチェ

これもよく作るメニュー!

ピリッと辛いけどレモン風味が爽やか。

香菜をたっぷり入れる大人のマリネ。

何度も作っています。

 

restaurantキノコのマリネ

 

キノコマリネ

これもリピート率の高いメニュー!

麺つゆを入れるのがポイント。

赤ワインビネガーとバルサミコのすっぱさとかつおのお出汁がミックスするとほっとする。

 

restaurantタイ風春巻withニンジンのナムル

 

タイ風春巻

 

サラダ菜にニンジンのナムルと一緒に巻いて召し上がれ~

最近作っていないな~

 

restaurant牛すね肉ポルト酒煮

 

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これもよく作っているな~

今や目分量で作ってます。

 

restaurantお野菜バルサミコマリネ

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わけわかんないお料理w

こんなの作っていたのかw

わはは

 

restaurantチキン香草焼き

 

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これも以前はよく作っていた!

マリネしたチキンを焼いて、マスタード塗った上に香草パン粉を乗せてオーブンで焼く!

 

チキンのマリネは私がよく使う手法です。

レモン、白ワインビネガーまたはお酢、白ワイン、香味野菜(きれっぱしOK)、ニンニクなどで漬けておくだけ。

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restaurant一応デザートがあったっぽい、でもなんだかわからないw

 

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リンゴを使ったデザートと想像できるw

 

即興で作ったと想像できるw

この写真が証拠?!

皆がヨパライになった頃作っている私。

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こうして・・・

古い写真を選ぶ際にあれこれ思い出すと

私はお料理が好きだったんだね。

嵐にも負けず、風にも負けず~

だわw

 

楽しかったあの日のショット!

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私のお食事会は進化してきたけれど、

基本は食べてくださる皆様のために愛を込めて作ること。。。

感謝の気持ちをお料理にかえたいという願いは、たとえ病後でも叶えたいと願うのです。

 

ぼんやりでも。。。

自分が料理する姿が写真に写っていると、必死に作っている姿勢が感じられてうれしくなります。

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これからも私のお食事会は続きます。。。

 

A's Kitchen。

 

ロールキャベツ途中

おもてなしってほどじゃ~なくって。

急な来客の時、冷蔵庫の中の食材と相談しながら軽く作るのが好きだったりする。

材料があれば作れるのは当たり前だから。

限られた食材でメニューを工夫するのが好きなんだ~

 

A's Kitchenでのこの日の急なランチは・・・?

 

おもてなしランチ

 

何にもない時はパスタって、以前書いたけれど、今回もパスタが主食。

ナスとドライトマトのトマトソースパスタ。

ナスとドライトマトパスタ

 

ロールキャベツ。

冒頭の写真でおわかりのように、枝豆が入っております。

これは、前夜の残りなの(^_^;)

残り物をどうやって再生させるか考えるのも好き!

ロールキャベツ

 

これも無理やり残り物を変身させたもの。

前夜のお惣菜の唐揚げが入っているの。

ジャガイモとほうれん草のグラタン。

ジャガイモとほうれん草グラタン

 

しばらく家を空けるので冷蔵庫整理も兼ねられてよかったわ~

 

A's Kitchen。

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急遽作ったおもてなしランチでごじゃる~shine

写真は、いつもの土鍋ピラフ。

これのファンが多いんだよね^^

リクエストが多くて何度も作ったからアレンジも楽になりました。

今回は、ベーコン・エビ・マッシュルームで。

 

さてさて。

時間がない時、または、急遽の時のおもてなし料理!

こういう時って、お買い物にも行けていなくて~

しかもさっさと作らねばならない(@Д@; アセアセ・・・

さあ、そんなピンチの時!

 

ゴージャスshineに見せるには?

 

手作りスープね^^

タマネギ、ジャガイモ、生クリームか牛乳もしくは豆乳があればできるよ!

主になるお野菜は、ブロッコリーとか、ニンジン、、、

あと、カリフラワーでもよし、パプリカでもよし、、、

今回は、クレソンが二束あったので、全部使っちゃった!

調理時間10分。

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トッピングにオリーブオイル、トリュフソルト、グリーンペッパーでいきなりゴージャスなスープよ^^

 

メインは、土鍋ピラフ。

こちらは、炊く時間が20分、蒸らしに10分。

なので、まずはこちらを仕掛けておいて、それから他のお料理だね^^

 

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いつものおいしい粉のトッピングは、バジルでトライ。

 

 

冷蔵庫に残っていた牛肉のポルト酒はお助けメニューだったわ~

ピラフと一緒に食べたらおいしかった^^

これは、実はハンバーグのソース用に作ったの。

牛肉とお野菜をポルト酒、赤ワイン、フォンドボー、トマトピュレなどで煮込んで、お野菜をフードプロセッサーで撹拌してどろどろのソースにします!

 

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サラダは、すべてのお料理が出来上がる頃、チャチャッと!

簡単なサラダは、マッシュルームとトマト!

調理時間たったの3分。

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本ブログに書いたけれど、今回のテーブルクロスは、、、

サイズ間違えて買ってきちゃった布団カバーなのです、笑

 

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レースのテーブルセンターと、ランチョンマットをあわせて。

ランチビールはマストよ~^^

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A's Kitchen。restaurant

 


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