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アスパラガスのグリエ、バターソースと半熟卵

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「初ものは縁起がいい」と言われているように、旬の食材は生命力が強いとされています。
 
今食べたい旬なお野菜のひとつ、アスパラガス。
 
アスパラガスは、アスパラギン酸とルチンが豊富。
 
 
 
 
●アスパラギン酸●
疲労回復効果、利尿作用がみられます。
今月のレッスンテーマの「むくみ取り」の食材として使用しました。
 
●ルチン●
ビタミンの一種で、抗酸化作用があり、ビタミンCとの併用で体内でのコラーゲンの合成を助けます!
なので、美肌のためには、アスパラガスとビタミンCを組み合わせて食べるといいですね❤
ビタミンC:レモン、ジャガイモなど
 
 
私は、生のアスパラガスにオリーブオイルと塩をふってグリルパンで焼くのが好きです❤
 
水溶性ビタミンやカリウムが豊富な食材は、茹でると栄養素が水にとけ出してしまう(>_<)
 
あく抜き不要なお野菜は生で食べるか、そのまま火を通すのがいいですね(#^.^#)
 
 
 
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アスパラガスのグリエ、バターソースと半熟卵
 
半熟卵を作っておく。
オリーブオイルと塩をふったアスパラガスをグリルパンで焼き、グラタン皿に移す。
けずったパルミジャーノをのせて、溶かしたバターをかける。
そのままトースター、または魚焼きグリルへ。
バターがグツグツしたら、黒コショウをガリガリと挽いて、半熟卵をポン!
ここでレモン汁をかけると、コラーゲン合成✨
 

Buon appetito!

 

 

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