A’s Kitchen


青魚のコンフィ

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毎日更新する!と決めていたのに・・・

ご無沙汰してしまい、スミマセンm(_ _)m

 

今日は久しぶりに鯵のコンフィを作りました。

コンフィとは低温の油でじっくり火を通す調理法です。

 

鶏肉のコンフィは、よくありますよね。

こんなの・・・

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鶏肉がやわらか~くホロホロ!

 

私はお魚でよく作ります。

鯵や鰯で。

鰯はいわゆるオイルサーディン!

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青魚を塩水に一時間ほど漬けて・・・

 

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そうして、ニンニク、赤唐辛子、粒コショウ、香草を入れた油で一時間火を通します。

 

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100度以下の温度で似るので、グツグツ煮てはいけません!

小さな泡が出る程度でね。

一時間。

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出来上がったコンフィは、瓶に入れて冷蔵庫に保存しておけば、数週間もちます!

 

レモンを乗せてお醤油をチョロっとかけて頂きます!

辛口の白ワインに合う!

シャブリなんて、サイコーに合う^^

 

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A's Kitchen。


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