A’s Kitchen


ダブル鰯のベッカフィーコA's Kitchen。風

| コメント(0)

P2139691.JPG

 

最近、ほぼ毎日お料理しているので、レシピの記録がたまるばかり。。。

できる限り、その日の料理はこちらにアップしようと思います。

 

今日は、鰯を使ったお料理。

先日、298円の半額で鰯開き四枚見つけてしまい、買わずにいられず(^^;;

だって、一枚37円だよーーーhappy02

天ぷらとかフライ用なのだろうが、私はもっと別のお料理がしたくて、、、

 

ダブル鰯のベッカフィーコ。

ベッカフィーコというのはイタリアの野鳥の名前。

鰯を使ってその鳥に見立てて作ったイタリア料理です。

 

P2139690.JPG

 

本来は、パン粉、レーズン、松の実などを鰯の開きで巻いてオーブンで焼いたお料理なのですが、

私流に、中身はマッシュポテトとチーズにしてみました。

 

鰯は予め白ワインとオリーブオイルでマリネ。

マッシュポテトは、今回は、たまたまあったマスカルポーネ入り。

豆乳で少々伸ばして、塩コショウ。

そうして、とけるチーズと共にマリネした鰯で巻きます。

そうして、パン粉を少々ふりかけて、マリネ液も上からかけて、オーブン高熱で焼きます。

私はグリル機能で20分。

P2139688.JPG

 

今回は、先日作ったレモンのコンポートを乗せて。。。

P2119657.JPG

 

焼きあがったら、フライパンで作ったオリジナル洋風ふりかけをかけます。

このオリジナル洋風ふりかけに、アンチョビが入っているの。

だから、お料理のネーミングがダブル鰯のベッカフィーコ。

鰯×鰯だから。

 

洋風ふりかけは、いろんなお料理に応用できます!

炊き込みご飯にかけて食べてもよし。

スープにちらしてもよし。

サラダのトッピングにもなります。

P2119664.JPG

 

さて、

この鰯料理の付け合せのお野菜は、マスタード味のマヨネーズ。

一緒に食べると美味しかったので、もしかしたら、鰯にマスタードを塗ってから巻いて焼いてもいいかもしれないね。

 

このお料理はまだまだ研究の余地がある!

 

A's Kitchen。


コメントする

このページのトップへ

manani


2016年11月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

記事一覧


アイテム

  • PB240574 (2)1.jpg
  • P6147929 (2).JPG
  • P90896611.jpg
  • P7108680 (2)1.jpg
  • P7108711 (2)1.jpg
  • P7108743 (2)1.jpg
  • P7108738 (2)1.jpg
  • P7118803 (2)1.jpg
  • P7108706 (2)1.jpg
  • P7108730 (2)1.jpg
フードソムリエにてレシピ公開中!
A's Kitchen
ma*nani通信Akemingのステキな日々
ma*nani通信Akemingのステキな40代