A’s Kitchen


イチジクの牛肉ロール、ポルト酒煮

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イチヂクシリーズ、続けます!

スパイシーイチヂクコンポートを使ったお料理第二弾。

前回は、ゴルゴンゾーラのフランにのせたけれど、今回は煮込み料理に使います。

 

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前回のイチヂク料理 >>> ゴルゴンゾーラのフランとスパイシーイチヂク

 

さて、使うイチヂクはコンポートとはいえ、クローブ、八角などの香料でスパイシーな感じに味付けしてあります。

もとになるコンポートはこちら。

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スパイシーイチヂクの作り方 >>> スパイシー★イチヂクコンポート

 
 
今日の煮込み料理は牛肉の薄切りを使います。
 
薄切り肉の上に生ハムとイチヂクを置いてクルクルっと丸めてお団子のようにしちゃいます。
 
そうして、塩コショウと強力粉をまぶしてバターでソテー。
 
つぶしたニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリもソテー。
 
肉と野菜を深鍋に移して、ポルト酒(または赤ワイン)、スープ、フォンドボー、トマトピューレ、ブーケガルニで煮込みます。
 
お肉の塊ではないので煮込み時間は短くてOK。
 
野菜が柔らかくなって煮込みソースがいい感じになってきたら火を止める。
 
そして、お肉だけ取り出してソースはフードプロセッサーで撹拌。
 
ドロドロになったソースにお肉を戻して煮込み直し。
 
さ、これから味を決めますよー
 
私はここからが勝負!といつも思っております(;´▽`A``
 
 
 
お好みの味に仕上げましょう。
 
今回はイチヂクの甘みとスパイシーな香りがついているので、いつもみたいにあれこれ入れない。
 
私は、ドミグラスソースの粉とか、トマトピュレとか、バルサミコくらい。
 
仕上げに生クリームを入れると風味が出るので、生クリームは必須!
 
サワークリームもいいかもしれないね^^
 
 
そして、、、
 
お楽しみが翌日の煮込み料理!
 
時間を置くと、また違った味わいになっている^^
 
私は麺と和えていただきましたよ。
 
最近のお気に入りの麺料理。
 
それは、讃岐うどん!!
 
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ね?
 
太麺パスタみたいでしょ。
 
讃岐うどんってこってり味のソースと合うの~~~
 
これはウニうどんパスタ。
 
これも讃岐うどんだよ^^
 
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A's Kitchen。
 
 
 
 

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