A’s Kitchen


穴子のゼリー寄せ、ビシソワーズソース

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P4275161.JPGのサムネイル画像

 

A's Kitchen。のお得意のアミューズはムース。

食前酒と共にいただくアミューズは、胃の保護と考えているあたくしですので~

やさしいお味のムースを作ることが多いのだけど。

この時は、ゼリー寄せにして上にムースに近いお味を添えました。

 

ムースに近いお味は、ビシソワーズ。

これ、市販のレトルトです。

トッピングに近いので、6人分で1パックあれば十分。

もちろんジャガイモを茹でて漉して牛乳と生クリームで味付けてもOKです^^

P4275152.JPG

 

こんな風にカクテルグラスに作ってもいいけれど、もっと楽したいのならば、型に入れて固めちゃってもOKです。

型にはサランラップを敷いてね。

型から出してカットして、ソースをかければ、、、こんな感じ!

 

P5015281.JPG

 

まずは、穴子のゼリー寄せを作ります。

 

P4275147.JPG

穴子をポルト酒とフォンドボーとチキンスープで煮て、あさつきを入れてゼライスで固めるだけ。

ポルト酒の代わりに赤ワインでもOK。

フォンドボーが入るだけで味が深くなります。

ない場合は、ビーフスープで。

 

さて、テリーヌが完成したら、

その上にビシソワーズをのせて、グリーンペッパーをふって出来上がり!

 

P4275159.JPG

 

余談。

市販のレトルトビシソワーズはストックしておくと重宝します。

ちょっとしたグラタンのソースにしてもいいし~

1パック200円もしなかったと思います。

 

A's Kitchen。

 


コメント(2)

akemiさん

こんにちは。お久しぶりですが、実はずーと楽しませていただいてます。ってことを伝えたくて、、
いつも、素敵なメニューを見るだけでほのぼのしてしまいます。お料理上手ってことは、天性のものですね。。私はまだ海外にいていろんな事情でホテル暮らしですので、ある意味とても食事には不自由といいましょうか。マンネリでいやけがさしてくるものです。
そんななか、明美さんの作るお料理は心があって、いつも、目で食して楽しませてもらっています。明美さんの生き方も、苦しいことはいっぱいででも、心に灯りをいつも、ともさせてもらっているのですよ。既成概念とらわれず、明美さんらしい人生いろどってほしいな、、、と

いつも、応援してます。。

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